Пользователь удален
Мыслитель
(5241)
14 лет назад
Спирт получают тремя способами
1.Спирт синтетический. Получают из газа этилена гидратацией.
2. Спирт гидролизный. Получают брожением глюкозы, котовую в свою очередь получают химическим гидролизом целлюлозы. Содержит примесь ядовитых фурфурола, метанола, которые могут быть удалены, но тогда спирт станет дороже.
3. Спирт брожения питьевой. Получают брожением сахара или глюкозы, которую в свою очередь получают ферментативным гидролизом-расщеплением крахмала. Крахмал выделяют из растительного сырья - пшеницы, картофеля, кукурузы и др.
Гарик Доберманыч
Просветленный
(35427)
14 лет назад
На бутылках водки написано: спитрт ректификованый "экстра" или "люкс"...Дальше объяснять? Пожалуйста.. .
Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена) : Это гидролизным алкашам в ответе! :))))))))))
Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п. ) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
В результате брожения получается раствор, содержащий не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи обычно гибнут. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции.
Промышленное производство спирта из биологического сырья
Современная промышленная технология получения спирта этилового из пищевого сырья включает следующие стадии:
подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы) , картофеля, кукурузы и т. п.
ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путем — глюкамилаза, амилосубтилин.
брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в бражке спирта.
брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах (например, «Комсомолец») .
Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.
Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ) не является безводным, содержание этанола в нем до 96,6 %. В зависимости от содержания в нем посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:
1 сорт
высшей очистки
базис
Экстра
Люкс
Альфа
Производительность современного спиртового завода около 30000—50000—100000 литров безводного спирта в сутки.
Далее.. .
В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома) , которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.
Ну и про самое вкусное!!! !
Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.) . Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.) . Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1−3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.
Источник: Иногда, знаете, бухАю!!! Как следуеть!!!!