Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Каким методом получают этанол для производства водки?

мастер самоделкин Профи (843), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (5241) 15 лет назад
Спирт получают тремя способами
1.Спирт синтетический. Получают из газа этилена гидратацией.
2. Спирт гидролизный. Получают брожением глюкозы, котовую в свою очередь получают химическим гидролизом целлюлозы. Содержит примесь ядовитых фурфурола, метанола, которые могут быть удалены, но тогда спирт станет дороже.
3. Спирт брожения питьевой. Получают брожением сахара или глюкозы, которую в свою очередь получают ферментативным гидролизом-расщеплением крахмала. Крахмал выделяют из растительного сырья - пшеницы, картофеля, кукурузы и др.
Остальные ответы
Бублик Мудрец (11871) 15 лет назад
эммм.. . брожение ...ик!
Hugo Rafael Мыслитель (6723) 15 лет назад
Путем гидролиза древесных опилок!
Гарик Доберманыч Просветленный (35483) 15 лет назад
На бутылках водки написано: спитрт ректификованый "экстра" или "люкс"...Дальше объяснять? Пожалуйста.. .
Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена) : Это гидролизным алкашам в ответе! :))))))))))
Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п. ) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2

В результате брожения получается раствор, содержащий не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи обычно гибнут. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции.
Промышленное производство спирта из биологического сырья
Современная промышленная технология получения спирта этилового из пищевого сырья включает следующие стадии:
подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы) , картофеля, кукурузы и т. п.
ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путем — глюкамилаза, амилосубтилин.
брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в бражке спирта.
брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах (например, «Комсомолец») .
Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.
Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ) не является безводным, содержание этанола в нем до 96,6 %. В зависимости от содержания в нем посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:

1 сорт
высшей очистки
базис
Экстра
Люкс
Альфа
Производительность современного спиртового завода около 30000—50000—100000 литров безводного спирта в сутки.
Далее.. .
В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома) , которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.
Ну и про самое вкусное!!! !
Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.) . Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.) . Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1−3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.
Источник: Иногда, знаете, бухАю!!! Как следуеть!!!!
Алексей Полевой Гуру (4933) 15 лет назад
опилки мелко перемалуют - целюлозу разлогают на глюкозу - брожение - перегонка - СПИРТ!
Похожие вопросы