Top.Mail.Ru
Ответы
9 лет назад
от
Изменено

Как перестать волноваться перед контрольной?

Я круглая отличница уже со второго класса, сейчас я в седьмом. Я очень сильно волнуюсь перед любыми контрольными, проверочными, самостоятельными работами, а также перед тем как нужно рассказывать стихотворение. Очень часто бывает, что меня прям всю трясёт, и из-за этого мне трудно сосредоточиться на контрольной работе. Повторюсь ещё раз, как мне справиться с волнением?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Знаешь... У меня попроще, но тоже есть что-то подобное. Я перед контрольными губы кусаю, прямо в кровь. Сложно перестать это делать, но я просто начала брать себя в руки.
1. Вдох, выдох...
2. Морально настройся на то, что всё будет хорошо. "Я уже семь лет отличница, и эту контрольную тоже не завалю! " - говори себе так.
3. Пробуй подумать о чем-нибудь приятном.

Ученик
9лет

выучи все, попроси сесть одна Мы, взрослые, знаем, что мир не перевернется из-за неправильного ответа или полученной двойки.
А вот мир малыша из-за плохой оценки может рухнуть, во всяком случае, он в этом уверен, ведь ничего важнее, ответственнее учебы в его жизни пока нет. Отсюда неимоверное волнение, а порой и паника, страх. А это, как известно, первые враги на контрольной.

Задача родителей – научить малыша бороться со своими страхами. Для этого достаточно серьезно поговорить с ребенком, дать несколько правильных советов, убедить и настроить.

Психолог мелитопольской ООШ № 4 Елена Бузник советует дать ребенку следующие наставления.

Как следует себя вести перед контрольной:

- Готовиться и тщательно изучать материал.

- Не бояться приближения контрольной работы. Ее нужно воспринимать как хорошую возможность показать обширность, глубину своих знаний и получить вознаграждение за выполненную работу. А не как проверку с целью выявить недостатки и пробелы в пройденном материале.

- Нужно хорошо выспаться в ночь перед контрольной. Лечь пораньше и встать с тем расчетом, чтобы успеть неспешно выполнить все домашние дела и прийти на урок немного раньше условленного времени.

- Выходя из дому, нужно проверить, положены ли в портфель все необходимые вещи: ручки, карандаши, калькулятор, словарь и пр. Это избавит ребенка от лишних поводов для волнения.

- Нельзя приходить на урок с пустым желудком. Если не удается накормить ребенка полноценным завтраком, дайте ему конфету или что-нибудь другое, чтобы он не думал о предстоящем экзамене.

- Перед самой контрольной нужно постараться расслабиться. Не нужно стремиться повторить весь материал в последнюю минуту. Как не нужно и общаться с детьми, которые паникуют, ведь волнение заразно.

Как вести себя на уроке

Итак, ребенок к контрольной готов. И даже старается сохранять спокойствие. Но вот учитель дает задание и малышу кажется, что все знания вылетели в открытую форточку. В голове шумит ветер и снова накатывает паника.

Научите ребенка, как вести себя в этом случае, как собраться и не провалить срез знаний. Расскажите малышу простые правила:

- Первым делом нужно внимательно прочесть задания.

- Затем ученик должен распределите время на выполнение всех заданий. Начать лучше с легких, а «на закуску» оставить наиболее сложные.

- Если малыш не знаете ответа на какой-то из вопросов - его нужно пропустить, и приступить к следующему. Останется время – к пропущенному пункту можно будет вернуться.

- Если ребенок не знает ответа, а по условию должен выбрать один из предложенных вариантов, он может сделать это путем исключения неправильных. Объясните ему эту методику. И только в крайнем случае малыш может попытаться угадать правильный вариант ответа. Объясните ему, что обдуманный выбор всегда лучше сделанного наобум.

- Не нужно паниковать, когда все начинают сдавать свои работы. Те, кто первым выполнил задание, не получат за это дополнительных баллов. Раньше – не означает лучше. Пусть ребенок использует все отведенное время для контрольной.

- Последние 5 минут контрольной нужно потратить на проверку выполненных заданий.

И, последнее.

Объясните ребенку, что даже в случае провала и плохой отметки, учитель оценивает только его знания, а не его самого. Хорошим или плохим после контрольной малыш не станет ни для педагога, ни для родителей.

Искусственный Интеллект
9лет

Никак. Волнуйся. Отличница же? Значит, не особо мешает.
Не вздумай читать предыдущую скопированную откуда-то хрень. Не хватает еще волноваться из-за того что волнуешься.

Ученик
9лет

Выдохни на большой палей и закрой глаза и волнение уйдет

Ученик
3мес

Молодец я тоже всегда так поступаю и так делаю