Как перестать волноваться перед контрольной?
Я круглая отличница уже со второго класса, сейчас я в седьмом. Я очень сильно волнуюсь перед любыми контрольными, проверочными, самостоятельными работами, а также перед тем как нужно рассказывать стихотворение. Очень часто бывает, что меня прям всю трясёт, и из-за этого мне трудно сосредоточиться на контрольной работе. Повторюсь ещё раз, как мне справиться с волнением?
Знаешь... У меня попроще, но тоже есть что-то подобное. Я перед контрольными губы кусаю, прямо в кровь. Сложно перестать это делать, но я просто начала брать себя в руки.
1. Вдох, выдох...
2. Морально настройся на то, что всё будет хорошо. "Я уже семь лет отличница, и эту контрольную тоже не завалю! " - говори себе так.
3. Пробуй подумать о чем-нибудь приятном.
выучи все, попроси сесть одна Мы, взрослые, знаем, что мир не перевернется из-за неправильного ответа или полученной двойки.
А вот мир малыша из-за плохой оценки может рухнуть, во всяком случае, он в этом уверен, ведь ничего важнее, ответственнее учебы в его жизни пока нет. Отсюда неимоверное волнение, а порой и паника, страх. А это, как известно, первые враги на контрольной.
Задача родителей – научить малыша бороться со своими страхами. Для этого достаточно серьезно поговорить с ребенком, дать несколько правильных советов, убедить и настроить.
Психолог мелитопольской ООШ № 4 Елена Бузник советует дать ребенку следующие наставления.
Как следует себя вести перед контрольной:
- Готовиться и тщательно изучать материал.
- Не бояться приближения контрольной работы. Ее нужно воспринимать как хорошую возможность показать обширность, глубину своих знаний и получить вознаграждение за выполненную работу. А не как проверку с целью выявить недостатки и пробелы в пройденном материале.
- Нужно хорошо выспаться в ночь перед контрольной. Лечь пораньше и встать с тем расчетом, чтобы успеть неспешно выполнить все домашние дела и прийти на урок немного раньше условленного времени.
- Выходя из дому, нужно проверить, положены ли в портфель все необходимые вещи: ручки, карандаши, калькулятор, словарь и пр. Это избавит ребенка от лишних поводов для волнения.
- Нельзя приходить на урок с пустым желудком. Если не удается накормить ребенка полноценным завтраком, дайте ему конфету или что-нибудь другое, чтобы он не думал о предстоящем экзамене.
- Перед самой контрольной нужно постараться расслабиться. Не нужно стремиться повторить весь материал в последнюю минуту. Как не нужно и общаться с детьми, которые паникуют, ведь волнение заразно.
Как вести себя на уроке
Итак, ребенок к контрольной готов. И даже старается сохранять спокойствие. Но вот учитель дает задание и малышу кажется, что все знания вылетели в открытую форточку. В голове шумит ветер и снова накатывает паника.
Научите ребенка, как вести себя в этом случае, как собраться и не провалить срез знаний. Расскажите малышу простые правила:
- Первым делом нужно внимательно прочесть задания.
- Затем ученик должен распределите время на выполнение всех заданий. Начать лучше с легких, а «на закуску» оставить наиболее сложные.
- Если малыш не знаете ответа на какой-то из вопросов - его нужно пропустить, и приступить к следующему. Останется время – к пропущенному пункту можно будет вернуться.
- Если ребенок не знает ответа, а по условию должен выбрать один из предложенных вариантов, он может сделать это путем исключения неправильных. Объясните ему эту методику. И только в крайнем случае малыш может попытаться угадать правильный вариант ответа. Объясните ему, что обдуманный выбор всегда лучше сделанного наобум.
- Не нужно паниковать, когда все начинают сдавать свои работы. Те, кто первым выполнил задание, не получат за это дополнительных баллов. Раньше – не означает лучше. Пусть ребенок использует все отведенное время для контрольной.
- Последние 5 минут контрольной нужно потратить на проверку выполненных заданий.
И, последнее.
Объясните ребенку, что даже в случае провала и плохой отметки, учитель оценивает только его знания, а не его самого. Хорошим или плохим после контрольной малыш не станет ни для педагога, ни для родителей.
Никак. Волнуйся. Отличница же? Значит, не особо мешает.
Не вздумай читать предыдущую скопированную откуда-то хрень. Не хватает еще волноваться из-за того что волнуешься.
Выдохни на большой палей и закрой глаза и волнение уйдет
Молодец я тоже всегда так поступаю и так делаю