Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое - дивиргентное мышление

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Само слово (лат. ) divergentia — расхождение. В математической физике одна из характеристик потока векторного поля. В биологии - расходимость признаков
Дивергентность применительно к мышлению - способность мыслить в разнвх направлениях, "в пространстве". Как противопоставление "линейному". Линейное - "враг моего врага мне друг" здесь есть линия Враг-друг и всем пытаются найти место на этой линии, а не в каком-нибудь новом направлении, что было бы характерно для дивергентного мышления. Еще пример линий или осей - Верующий-атеист, осмысленно-бессмыслено, и. т. д.. . Дивергентное мышление более "развитое" в сравнении с линейным (линейное счилось на протяжении столетий единственно научным) , и оно - начальная стадия перехода к размытым категориям и нечёткой логики.
Примерно развитость мышления можно представить в виде шкалы
1. Признаются только "крайние категории" ("чистые") =[плохо - хорошо, да-нет, истина-ложь Говорите да, да или нет, нет, остальное от лукавого. Третьего не дано] . Идет от Аристотеля
2. Наличие шкалы, "плавного перехода", промежуточных значений, меры истинности, меры принадлежности. (Правда стала допускать наличие лжи и стала называться "подлинной", ) Третье стало "дано", появился уровень индеферентности. Мат. аппарат - Теория вероятностей, затем теория нечётких (fuzzy - пушистых множеств Заде Zadeh)
3.Дивергентное мышление подразумевает уход с линии (шкалы) в "пространство". Мат аппарат - современная алгебра.

Мастер
16лет

Вообще термин дивергенция из математики и означает поток. Можно предположить, что дивергентное мышление - это мышление потоками, то есть по мере поступления информации.

Мудрец
16лет

Вверху, слева - оккошечко - Поиск в Интернете. Давай весте на счёт: 3 - 4!

Знаток
16лет

Дивергентное мышление (от лат. divergere – расходиться) — форма мышления. Основано на стратегии генерирования множества решений одной единственной задачи.

Мастер
16лет

насколько я знаю, сам термин дивиргентность рассматривается в биологи, точнее в теории Дарвина и означает - усложнение и многовидовость
Следовательно могу предположить по аналоги, что когда говорят о "дивиргетном мышлении", то говорят о кретивности, глубине, разноплановости, абстрактности и проч. мышления