Можно ли устанавливать счётчики тепла в квартиру, если в ней несколько стояков отопление? Ну вертикальная разводка.
Чуть поясню.
В ЖЭК у себя пытался спросить, но они там упёрлись, типа нельзя и всё тут. В принципе, я их понимаю, им это не выгодно.
В интернете пытался поискать, но там все статьи как под копирку. Честно говоря, мне кажется что эти статьи делаются не для подачи информации, а для ответа на поисковые запросы (ИМХО).
А меж тем, круглых год приходится платить по 2 тысячи за отопление. Ну реально - не правильно это. Чую что не правильно, а вот разобраться ...ума не хватает.
Надеюсь что здесь люди грамотные, знающие. Подскажут.
Я так думаю, что даже при вертикальной разводке, есть варианты и индивидуальным теплосчётчиком. Потому что на весь подъезд ставить, это гиблое дело. Ну не реально всех уговорить.
И пожалуйста, если будете отвечать по теме, то ссылайтесь на документы правоустанавливающие по возможности.
P.S.: Если бал нужен, то напишите в ответе "не знаю".
Уважаемые, то что ставить их можно - это объективная реальность. Ставят ведь! Но те, у кого они стоят, ничего про сам процесс не знаю. Заказали - поставили. Но это всё в новостройках, там горизонтальная разводка. А у меня вертикальная. Вот в этом сложность.
Спасибо уважаемые. Премного благодарен. Много полезного узнал. И вопросов появилось ещё больше. Выходит, что можно это организовать только в пределах одного подъезда? Ну 1- счётчик общий в подвале; 2 - счётчики на квартиру.
Учитывая, что сейчас ежемесячно приходится платить по 1800. Значит за год это 21600. И скорее всего, цены будут только расти. А организация такой системы, в пересчёте на каждую квартиру, я думаю будет меньше стоить. Но вот какой экономический эффект будет? Этот вопрос интересует теперь. У кого опыт есть - поделитесь пожалуйста.
Я работал в системе установки теплощётчиков. Во первых датчики и счетчик стоят не мало и вылезут тебе в стольник как не больше, Во вторых их чуствительность мала и не способны уловить разность температур в батарее подключеной к стояку. В третьих счетчики ставят в новых домах где в квартиры идет индивиадульное отопление с площадки.
С 28.12.2018, после ППРФ №1708, счетчики тепла можно поставить в любой квартире. Хоть с горизонтальной системой отопления хоть с вертикальной. При этом не имеет значения есть ли в доме установленные счетчики тепла, или вы будете первым.
При горизонтальной системе отопления устанавливается счетчик тепла. Он ставится на подающий трубопровод, а на обратный устанавливается трехходовой кран с термодатчиком.
Чаще встречается вертикальная система отопления, это когда в каждую комнату сверху заходит отдельный стояк отопления. В этом случае на каждый радиатор устанавливается тепловычислитель. Тепловычислители программируются индивидуально, под каждый радиатор.

В Германии стоят счетчики в квартирах пришли домой включили уходя выключили и нет проблем а у нас то нельзя это нельзя, просто беспредел в коммуналке и все.
Я как работник теплосервиса говорю, что можешь, установить, но тебе по счетчику начислять никто не будет, пока в каждой квартире не будет установлен такой же, таков закон
СНиП 2.04.05-91 предусматривает установку приборов учета тепловой энергии для каждой квартиры только в случае, если в здании предусмотрена система поквартирного отопления, т. е. имеющая отдельный, независимый от других квартир ввод подающего и обратного трубопроводов в каждую квартиру и внутреннюю разводку труб к отопительным приборам, не связанную с другими квартирами.
Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 1047-р утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", включающего СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха", предусматривающие установку счетчика расхода теплоты для каждой квартиры при устройстве поквартирных систем отопления с горизонтальной (лучевой) разводкой труб; устройство поквартирного учета теплоты с индикаторами расхода теплоты на каждом отопительном приборе в системе отопления с общими стояками для нескольких квартир, в том числе в системе поквартирного отопления.