Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Вы, наверное, замечали что мякоть картофеля бывает разного цвета - белого и желтого. . Чем этого обусловлено?

Какие сорта картофеля предпочтительнее по пищевой ценности?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью. Встречаются и сорта с интенсивно окрашенной мякотью - фиолетово-синие и даже черные.

В России большим спросом пользуются сорта с белой мякотью. Эти сорта, однако, по содержанию жиров существенно уступают менее популярным желтомясым. Почему-то распространено мнение о том, что они имеют более низкие вкусовые качества.
Это мнение в корне не верно. В ряде стран Западной Европы уже давно ведется специальная целенаправленная работа на селекцию желтомясых сортов.

Желтый цвет мякоти обусловлен наличием жирорастворимых каратиноидов и провитамина А. Эти вещества одновременно являются и жироподобными, и витаминами. Содержание каратиноидов в картофеле колеблется от 250 до 2000 микрограммов на килограмм клубней. Это в 250 раз меньше, чем в моркови, и в 30 раз меньше, чем в томатах и яблоках.

Но в желтомясых сортах количество каратиноидов в три-пять раз выше, чем в беломясых. С этой точки зрения они, конечно, имеют большую питательную ценность, чем сорта с белой мякотью.
Чем больше витамина, тем интенсивнее желтизна.

Помимо каротина есть в картофеле от 5 до 50 мг витамина С, витамины группы В, а также витамин РР, биотин, цитрин и витамин К1. Ученые утверждают что, питаясь лишь одним картофелем, человек может выжить довольно длительное время, недаром говорят, что "картофель - второй хлеб".

Не менее полезны для здоровья человека антоцианы - вещества, имеющие синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, а проще говоря - замедляют процессы окисления в организме и, стало быть, затормаживают старение. Недаром врачи рекомендуют тем, кому за сорок, съедать по одной свекле в день. Но свеклы много не съешь, а вот картошку любят 99,9% всех, кто ее когда-нибудь пробовал. Возможно, что картофель с фиолетовой мякотью станет еще одним источником здоровья и молодости.

Источник: <a rel="nofollow" href="http://chel-potatoes.ru/content/view/192/7/" target="_blank">http://chel-potatoes.ru/content/view/192/7/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.novouralsk-news.ru/agriculture/1977.php" target="_blank">http://www.novouralsk-news.ru/agriculture/1977.php</a>
Аватар пользователя
Мыслитель

Картофеля с желтой мякотью в минувшем столетии вообще не было. Появилась такая картошка уже в текущем веке и является генно-модифицированным организмом (ГМО). Вкусовые качества ее ("желтой" картошки) низкие, но благодаря генной модификации, она очень урожайная и устойчива к вредителям. Эти качества и привлекают производителей. Распространяться она, как и всякая гадость, начала из Голландии (Нидерландов) и быстро вытеснила из торговли высококачественные белые сорта. Семенную белую картошку пока еще можно как-то заказать, благодаря семенным станциям, но в массовой продаже она наверняка скоро исчезнет. Грядет желтая кормовая псевдокультура для откорма скота.

Аватар пользователя
Ученик
6лет

По моим наблюдениям, жёлтый картофель, который продаётся в магазине, кушать нежелательно. Специально конечно мы его не покупаем, но иногда попадается в тарелке, например в кафе или в гостях. Я знаю, что существенно более высокими ценными качествами обладает картофель садовый, выращенный без применения каких бы то ни было удобрений, кроме золы, что конечно влечёт за собой его мелкость, но зато при этом как он хорош. Думаю конечно над применением удобрений, но по минимуму, а не то как взглянешь в магазине на огромные бугристые лимоны, так страшно становится, ведь правильный лимон должен быть меньше в четыре раза, с ровной формой поверхности. Я понимаю, что сорта бывают разные, но у нас - разные сорта, и ни один из них не имеет такой жёлтый цвет, как в магазине. Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что жёлтые сорта более выгодно выращивать в условиях интенсивного земледелия, а может они такими жёлтыми становится в результате оного. Отсюда вывод: крупно-клеточный жёлтый - хуже мелко-клеточного белого.

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Обусловлено исключительно сортностью картофеля, то есть крахмальность каждого вида.
Речь может идти только о процентном содержании определенных веществ в составе.
Пищевая ценность примерно одинаковая, разница может быть только в способе и в цели применения: какой-то более рассыпчатый, например, для пюре; а какой-то на фри лучше использовать.

Аватар пользователя
Мастер
16лет

сорту и грунту. Желтоватый картофель предпочтительнее - в нем больше витаминов, он не разваливается совсем в труху при варке, соответственно, его лучше и жарить