Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вы, наверное, замечали что мякоть картофеля бывает разного цвета - белого и желтого. . Чем этого обусловлено?

Фарида Просветленный (38768), закрыт 16 лет назад
Какие сорта картофеля предпочтительнее по пищевой ценности?
Лучший ответ
I'll be better Просветленный (46442) 16 лет назад
По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью. Встречаются и сорта с интенсивно окрашенной мякотью - фиолетово-синие и даже черные.

В России большим спросом пользуются сорта с белой мякотью. Эти сорта, однако, по содержанию жиров существенно уступают менее популярным желтомясым. Почему-то распространено мнение о том, что они имеют более низкие вкусовые качества.
Это мнение в корне не верно. В ряде стран Западной Европы уже давно ведется специальная целенаправленная работа на селекцию желтомясых сортов.

Желтый цвет мякоти обусловлен наличием жирорастворимых каратиноидов и провитамина А. Эти вещества одновременно являются и жироподобными, и витаминами. Содержание каратиноидов в картофеле колеблется от 250 до 2000 микрограммов на килограмм клубней. Это в 250 раз меньше, чем в моркови, и в 30 раз меньше, чем в томатах и яблоках.

Но в желтомясых сортах количество каратиноидов в три-пять раз выше, чем в беломясых. С этой точки зрения они, конечно, имеют большую питательную ценность, чем сорта с белой мякотью.
Чем больше витамина, тем интенсивнее желтизна.

Помимо каротина есть в картофеле от 5 до 50 мг витамина С, витамины группы В, а также витамин РР, биотин, цитрин и витамин К1. Ученые утверждают что, питаясь лишь одним картофелем, человек может выжить довольно длительное время, недаром говорят, что "картофель - второй хлеб".

Не менее полезны для здоровья человека антоцианы - вещества, имеющие синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, а проще говоря - замедляют процессы окисления в организме и, стало быть, затормаживают старение. Недаром врачи рекомендуют тем, кому за сорок, съедать по одной свекле в день. Но свеклы много не съешь, а вот картошку любят 99,9% всех, кто ее когда-нибудь пробовал. Возможно, что картофель с фиолетовой мякотью станет еще одним источником здоровья и молодости.
Остальные ответы
Win8 sucks Мыслитель (5348) 16 лет назад
Сорта картофеля не знаю. Но насчет цвета могу предположить, что это связано с количеством крахмала в плоде
kARYMSAKOVA RAYSHAN Профи (787) 16 лет назад
это обусловлено пиатетельной средой в котором выращивался картофель (т. е. составом грунта) а какой картофель вкуснее понятия не имею.
Лилия Граф Мастер (1211) 16 лет назад
Своим цветом желтый картофель обязан витамину А (каротину) , который улучшает зрение и состояние кожи, не позволяя ей стареть. Чем больше каротина, тем картофель желтее. Выбирайте именно такой!
LARISAГуру (4944) 16 лет назад
О каком каротине в картофеле идет речь ? Вы ошибаетесь, там его нету
Лилия Граф Мастер (1211) может это Вас и удивит, но каротин там все-таки есть, а помимо каротина есть в картофеле от 5 до 50 мг% витамина С, витамины группы В, а также витамин РР, биотин, цитрин и витамин К1.
ЕленаМудрец (17184) 16 лет назад
Иногда бывает трудно выбрать. Смотришь, вроде желтый. Варишь, оказывается белый...
Елена Мудрец (17184) 16 лет назад
Замечала. Но, по-моему, вкус не зависит от цвета. Может быть вкусный белый и невкусный желтый.. . А вообще мне больше в мундире нравится! :-))
OGRA Гуру (3165) 16 лет назад
Цвет разный, т. к. Разные сорта. Вкуснее картофель желтый и рассыпчатый. Помоему бульба называется.
LARISA Гуру (4944) 16 лет назад
Все зависит от сорта картофана
кот Мастер (1960) 16 лет назад
Сорта разные. Состав почвы тоже играет роль.
Кира Мастер (1436) 16 лет назад
сорту и грунту. Желтоватый картофель предпочтительнее - в нем больше витаминов, он не разваливается совсем в труху при варке, соответственно, его лучше и жарить
ll Мудрец (16247) 16 лет назад
Обусловлено исключительно сортностью картофеля, то есть крахмальность каждого вида.
Речь может идти только о процентном содержании определенных веществ в составе.
Пищевая ценность примерно одинаковая, разница может быть только в способе и в цели применения: какой-то более рассыпчатый, например, для пюре; а какой-то на фри лучше использовать.
llМудрец (16247) 16 лет назад
точнее сказать - существуют примерно 400 сортов картофеля, но всё это многообразие сводится к двум категориям :
- восковые сорта с высоким содержанием воды и низким содержанием крахмала
- рассыпчатые сорта с низким содержанием воды и высоким - крахмала

первые - лучше сохраняют форму, не разваливаются, подходят в салаты и для варки.
вторые - лучше запекать и готовить пюре.

пищевая ценность зависит лишь от способа приготовления, как я уже написала выше.
диетически грамотные варианты - "в мундире" (сохраняются витамины и минералы под кожурой)
и пюре с добавлением : морковно-картофельное ( чтобы убрать действие крахмала излишнее).
Душа моя Ученик (143) 5 лет назад
По моим наблюдениям, жёлтый картофель, который продаётся в магазине, кушать нежелательно. Специально конечно мы его не покупаем, но иногда попадается в тарелке, например в кафе или в гостях. Я знаю, что существенно более высокими ценными качествами обладает картофель садовый, выращенный без применения каких бы то ни было удобрений, кроме золы, что конечно влечёт за собой его мелкость, но зато при этом как он хорош. Думаю конечно над применением удобрений, но по минимуму, а не то как взглянешь в магазине на огромные бугристые лимоны, так страшно становится, ведь правильный лимон должен быть меньше в четыре раза, с ровной формой поверхности. Я понимаю, что сорта бывают разные, но у нас - разные сорта, и ни один из них не имеет такой жёлтый цвет, как в магазине. Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что жёлтые сорта более выгодно выращивать в условиях интенсивного земледелия, а может они такими жёлтыми становится в результате оного. Отсюда вывод: крупно-клеточный жёлтый - хуже мелко-клеточного белого.
marconi Мыслитель (5352) 2 года назад
Картофеля с желтой мякотью в минувшем столетии вообще не было. Появилась такая картошка уже в текущем веке и является генно-модифицированным организмом (ГМО). Вкусовые качества ее ("желтой" картошки) низкие, но благодаря генной модификации, она очень урожайная и устойчива к вредителям. Эти качества и привлекают производителей. Распространяться она, как и всякая гадость, начала из Голландии (Нидерландов) и быстро вытеснила из торговли высококачественные белые сорта. Семенную белую картошку пока еще можно как-то заказать, благодаря семенным станциям, но в массовой продаже она наверняка скоро исчезнет. Грядет желтая кормовая псевдокультура для откорма скота.
Похожие вопросы