Конькова Анжелика
Мастер
(1612)
14 лет назад
Три основных правила :
1. Рис хорошо промыть - не меньше 7-10 раз.
2. Воды - 1,8 - 2,3 объема риса. Смотря сколько растительного масла с соком лука и моркови - я люблю побольше лука, поэтому у меня жидкости в зажарке много - это сок лука добавляется.
3. Ни в коем случаем рис не перемешивать до конца приготовления и потом ещё несколько минут. Рис укладывайте сверху мяса и зажарки, не перемешивайте с ними - некоторые почему-то так делают.
Кира
Мастер
(1432)
14 лет назад
берете пропаренный рис, промываете. В сотейнике обжариваете лук, тертую морковь, мясо, масла не жалеть! вываливаете туда рис. Воды на 2 см. выше уровня крупы. Посолить, добавить любые специи - лучше специальные для плова с барбарисом, лаврушку, душистый и черный перец и обязательно КУРКУМА - масло и эта приправа не дадут рису развалиться в кашу.
Svetlana Teymurova
Мастер
(1589)
14 лет назад
Делаю все на глазок, поэтому пропорции, к сожалению, сказать не могу. Знаю только, что на порцию берется 0,5 стакана риса (желательно "Жасмин" или что-то в этом роде, т. е. высокого качества) . В большой кастрюле (если берете 1 кг. риса, то 7-8 л. кастрюля, не меньше) вскипятить воды, круто посолить. В кипящую, подсоленую воду засыпать чистый, промытый рис и варить до полуготовности: здесь момент очень тонкий - очень важно довести рис до нужной кондиции - не переварить, и, ни в коем случае, рис не должен быть слишким жестким (т. е. сильно недоваренным) . Потом откидываете рис на дуршлаг промываете его (в книгах пишут - горячей) но я промываю холодной водой, затем растапливаете в кастрюле, а лучше в казане, сливочное масло (много, грамм 200-250), дно кастрюли можно выложить специальной лепешкой (круто замешивайте муку с водой, немножко подсолив) , можно просто на дно кастрюли выложить рис горкой, осторожно перемешивая и, по необходимости, добавляя слив. масло. После того, как рис помещен в кастрюлю, плотно закрываете ее крышкой, завернутой в чистое полотенце и ствите сие сооружение на очень-очень тихий огонь - это очень важно, чтоб рис не пригорел, если начнет пригорать - "пиши - пропало". Таким образом рис томится еще час - полтора. Старайтесь часто крышку не открывать (особенно в начале действа) . За 10 - 15 мин. до готовности можно взбрызнуть рис шафраном, заранее приготовленным на слив. масле. Мясо готовится отдельно.