Компьютер включается через 10 секунд после нажатия кнопки
Здравствуйте
Не давно обновил свой компьютер, заменял в нем мать, процессор и оперативную память. Что происходит:
Нажимаю кнопку включения, компьютер заводится, работает все, и через ~9-13 секунд подает заветный писк и начинается старт системы с лого материнской платы. Перезагрузка идет без задержек, именно включение беспокоит. Компьютер работает абсолютно нормально, в биосе выставил значения запуска на быстрый. Обновлен биос по самую последнюю версию 2101 по умолчанию. Так же отключал все дисководы и жесткие диски. Толку ноль. Разгон тоже убирал.
Мой компьютер:
i7 5820k 4.3 разгон
МП ASUS x99-A
16 RAM CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2A2400C14 DDR4 2400 уменьшено до 2133
GTX 980ti без разгона референс
SSD + 2 HDD 1TB
БП Aerocool x strike 600w
Сам компьютер функционирует нормально но не понятно почему такая задержка.
до этого моментально пищал и запускался
выключаеш в биос все ненужное и то чего нет типа лишних портов сата... ну вообщем все чем не пользуешся... это процедура POST такая долгая что в принципе нормально.. все вырубиш время включения сократится
Это не проблема. Так часто бывает особенно на дорогих материнках. Идёт предстартовая диагностика оборудования материнской платой. Это в среднем занимает 5-15 секунд. Иногда это происходит при выключенном экране, а иногда уже показывает саму заставку биоса.
Иногда можно ускорить в настройках биоса отключив диагностику не нужных устройств. Иногда замена некоторых комплектующих устраняет такие задержки или сводит к минимуму.
бывают материнки и по минуте тестят. о чего зависит хз. есть смысл так же проверить ПБ в сервисе, и почистить контакты памяти, может заляпал когда ставил. чистить стеркой обычной лучше всего.
Вот, кстати, такая же проблема, но у меня ещё и на перезагрузку не уходит, просто зависает и всё. Если нажать сброс, то через 5-10 сек. происходит сброс, а потом идёт запуск и снова с задержкой, как у вас. Выключение такое же: зависает и всё. Работают только вентиляторы охлаждения. Кулер на процессоре отключается. И так же, накануне всей этой "радости" я установил на материнку H55 Gigabyte новый максимально возможный к установке процессор i5-760, оперативки 2х4 Gb (тоже кстати максимум для этой мамки) и видеокарту поставил 950GTX Nvidia.
Раньше материнка отрабатывала всё на отлично, быстро и без всяких задержек. Конечно, всё в принципе работает быстро и стабильно, но... весь этот гемор от донажатий уже надоел! Вы меня, думаю, понимаете...
У меня секунд 3-5 проходит до писка биппера.
Возможно от материнки зависит или от количества подключенного оборудования (винчестеры, ОЗУ, видеоадаптер...)