Вопросы по произведению Гекельберифин срочно нужно пожалуйста
1.- Как вы думаете, почему автор дал своему герою это имя?
2.- Как вы считаете, существуют ли такие дети на самом деле или может их выдумали?
- Информация о прототипе Гека Финна.
Прототипом Гека был друг детства Твена – Том Блэнкеншип. Марк Твен писал: «В «Гекльберри Финне» я вывел Тома Блэнкеншипа именно таким, каким он был. Невоспитанным, немытым, всегда голодным, но с самым добрым сердцем среди всех, кого я знал. Он пользовался неограниченной свободой и был единственным по-настоящему независимым человеком в нашем городе и постоянно счастливым. Все мы ему завидовали».
3.- Ребята, я предлагаю вам определить основные проблемы, которые раскрывает в своём произведении Марк Твен. Свои ответы подтвердите содержанием текста. - Свобода, дружба, счастье – это общечеловеческие ценности.
Свобода всегда считалась неоспоримой ценностью. Издревле человека, который стремился обрести свободу, казнили, подвергали изощренным пыткам. Но никакие испытания не могли погасить свободолюбие.
4.Представьте себе, что вы встретили человека, который не знает, что такое свобода. Как бы вы объяснили ему это?
- Послушайте стихотворение латышского поэта, драматурга, переводчика, общественного деятеля Яна Райниса «Юному другу».
Не требуй от трудов своих награды,
Их плод – не для тебя, а для людей,
И в тяжкий час ищи себе отрады
Лишь в том, что есть у памяти твоей.
Когда из этой чаши ты пригубишь,
Пойдём! – нам общий путь определён.
Но прежде всем верни всё то, что любишь,
Всё то, чем, словно кладом, наделен.
Тогда свободен станешь и силён.
Ян Райнис
5.Что, по мнению автора, делает человека свободным? Подтвердить текстом
6.- Каково было отношение Гека к свободе?
- Доводилось ли вам встречать счастливых людей? Закройте глаза и представьте, что вы дотрагиваетесь до счастья. Что вы увидели и испытали? Разберем это понятие.
•По латыни счастье называли «фортуной», с французского языка оно переводится как «шанс», а с английского – «удача». В русском языке слово счастье имеет общеславянские корни – приставка съ – в значении «хороший» и часть – «доля», «удел». Первоначально слово счастье употреблялось в значении «хорошая доля», «совместное участие».
Хочешь быть счастливым – будь!
Сам бейся, сам суди и сам твори,
Сам дверь себе для счастья отвори. Ян Райнис
7.- Как вы понимаете слова Яна Райниса ?
8.- Как связаны в рассказе Джека Лондона понятия свобода и счастье?
9.- Прочитайте диалог и ответьте на вопросы.
Спросил Молоток у Моря:
- Отчего камни на твоём берегу такие гладкие, а я, сколько ни бью, - все колючие и шершавые?
- А я их ласкаю, - прошептало Море.
А) - Попытайтесь объяснить смысл диалога. Найдите самое важное и ценное слово, которое помогает понять основную мысль этого текста
Б) - На какие размышления наводит вас этот диалог?
В) - Строгость или мягкость, на ваш взгляд, более действенны в воспитании детей? Почему вы так считаете?
Обратимся к высказываниям по данному понятию.
Воспитание – это самое тонкое душевное прикосновение человека к человеку.
В. А. Сухомлинский.
Буквальное значение слова воспитание – «вскармливание».
Мудрое русское слово питомец связано со словом питать. Питается ребенок не только молоком матери и хлебом насущным, но и духовной пищей.
10.- Кто занимался воспитанием Гека? Отношение подростка к отцу, вдове Дуглас? Какими вещами нельзя шутить в жизни? За что вы осуждаете Гека?
11.- Что помогло Геку и Джиму в преодолении трудностей?
12.- Ваше отношение к этой ценности?
Аргументированно ответить на вопрос. Чему может научить взрослых мир детства
иии чо
и я учусь у нее
Учишся у Яхнюк Елены Владимировны?
Списываем?