Как научить собаку команде "свой"? почему пес "ревнует" меня к садовому инвентарю? как примирить собаку и кота?
Как научить собаку команде "свой"? пожалуйста, только адекватные ответы. Щенок 7 месяцев. Восточник. С недавних пор лает очень на детей. Лай довольно агрессивный. Хотя, раньше за ним такого не наблюдалось. Облаял племянницу (7 лет), даже пытался схватить за пояс куртки. Потом облаял племянника (10 лет). К дочке относится спокойно. Раньше очень любил играть с детьми. Приходили даже соседские дети-играли себе без проблем и лая. Что это за смена поведения? Вырос? Отстаивает территорию? По типу поведения похож на доминанта. Но слушается всех (меня, дочь и мужа). Но 100% подчинение и послушание-перед мужем. Муж с ним довольно строг и суров, а я сюсюкаюсь, не всегда, конечно, но бывает (ну люблю я эту лохматую вредину) )))) ). Может, поэтому слушается меньше? И еще один вопрос: почему щенок мешает работать с инструментами (лопата, грабли и т. д.) Живем в частном доме. Поэтому уход за территорией обязателен. Но как только я беру что-нибудь в руки (лопата, грабли, метла) - у псины начинается прямо-таки истерика. бегает вокруг инструмента, пытается схватить за держак зубами, лает, лай такой психовано-жалобный. на высоких нотах, переходящий в визг. То ли это ревность, то ли еще что. Но очень мешает работать. К палкам, которыми играем, относится совершенно спокойно, ловит, приносит, грызет. И еще одно-гнобит и гоняет кота. Кот у нас живет почти все время на чердаке и ходит по крышам и заборам. На землю ему "позволено" спускаться, когда меня рядом нет. Появляюсь я "на горизонте" - пес прогоняет кота самым жестким образом. Как примирить кота с собакой? Раньше конфликт был не таким резким, я надеялась, что привыкнут друг к другу, но дальше становится только хуже. Реально жаль кота. Он уже "предпенсионного возраста" - 7 лет. Не пристало ему в таком возрасте по крышам и чердакам бомжевать. Очень надеюсь на толковые ответы.
Дополненбольшое всем спасибо за ответы! учту! исправлюсь! будем заниматься! ))))
Юлия, вам дали уже несколько очень толковых, дельных советов. Однозначно с ними согласна.
В теории все абсолютно верно, вам же нужно не только знать теорию, а и уметь правильно применить ее на практике.
Вам, помимо полученной здесь информации, я советую обязательно подкрепить свои знания и выработать навыки на практических занятиях под руководством кинолога. Эти занятия важны и для вашей собаки, и для вас лично, заниматься вам нужно в паре. Ваш щенок сейчас вошел в период полового созревания, его поведение и попытки доминировать над вами характерны для этого возраста. Если вы не уделите должного внимания воспитанию, либо же будете делать что-либо не правильно, дальше будет только хуже. Кинолог вам все ваши ошибки укажет, и откорректирует их. Я в свое время пошла таким путем, и ни разу не пожалела ни о потраченном времени, ни о деньгах. После прохождения полного курса дрессировки, я получила собаку, послушанием и поведением которой горжусь.
Избаловали собаку, один раз разрешили кота гонять и все, понеслось, почему бы не погонять, собака должна знать, что кот это ваша собственность и трогать его нельзя, а на детей лает.... сразу нужно было наказать, как следует. Да пытается всех поставить на место, доминирует. А о команде "свой") не слышала...
Нет команды "свой", есть "чужой". Все нужно делать во-время-первый раз рявкнул на ребенка-одернуть, первый раз шуганул кота-одернуть. Так же с лопатами. Какую команду он у вас лучше всего знает? Начинает истерить с граблями- ее и скомандуйте, и добейтесь выполнения. Вы много написали, как ведет себя щенок, но совершенно ничего -о том, что именно Вы делаете в этих ситуациях.
А вы дрессировкой не пробовали заняться? судя по описанию-собака сильно избалованна. Муж ведет с ним правильную, жесткую линию, а вы распускаете, он и творит, что желает. В общем, на сегодняшний момент, пес дрессирует вас, строит под себя)
все правильно, собака пытается занять в семье-стае положение повыше - выше кота, выше детей, выше вас. я подружила 3-х летнего миттеля и 6-летним котом, никто никого не гоняет, ибо это пресекается моментально командой "место". и как вы распустили собаку, что решает, возьмете вы в руки игрушку или лопату? никакого сюсюканья, никаких поблажек - как только собака пытается навязать вам свое желание - одернуть, дать запрещающую команду - нельзя, место. можно пожалеться, можно пожмякаться с собакой, но решать, кто будет рядом с вами - кот, дети, должны только вы. ибо следующий этап - собака решит, что вы не должны подходить к мужу или дети должны сидеть только на диване, как тот кот на крыше...