Top.Mail.Ru
Ответы

Почему может сгореть мультиконтроллер?

Поменял настройки в BIOS (отключил fast boot, включил launch csm), после этого ноут перестал загружаться. Отдал в ремонт – сказали, сгорел мультиконтроллер. Как такое могло случиться? Почему вообще мультиконтроллеры сгорают обычно, какие бывают причины? Особенно мой случай интересен.
Спасибо.

Дополнен

Пара нюансов:
1. У ноута сломан USB-порт. Когда вставляешь флешку, питание вырубается. Но после этого он запускался ещё несколько раз. Проблема возникла именно после изменения настроек.
2. В блоке питания сломался провод (его перегнули) и пришлось купить новый (универсальный) фирмы Robiton. Не исключаю, что были какие-то перебои ранее.
3. Я его купил с рук меньше недели назад. Поэтому что было до этого – без понятия.

Дополнен

Друзья, большая просьба помимо фраз "ощущение, что тебя разводят" дать ответ на вопрос: из-за чего вообще летят мультиконтроллеры?

Дополнен

В настройки BIOS не заходит, CMOS-батарейку вынимал на сутки – бесполезно.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Он может сгореть из за неправильной подачи напряжения на ноутбук.

Оракул
9лет

Что вы понимаете под "перестал загружаться"? Если сгорел мультиконтроллер, *обычно* перестаёт включаться...
Настройки так не могут. Виноват или блок (на некоторых нубуках) или порт (почти магически).
Ну, или совпадение.

Просветленный
9лет

Первый же результат в Гугле:
Мультиконтроллером, или, по-английски Super I/O, называется микросхема, обеспечивающая мониторинг напряжений и температур, работу с периферийными устройствами. Такими устройствами могут быть клавиатура, мышь, кнопка включения, датчик закрытия крышки итп. Мультиконтроллер управляет включением ШИМ-контроллеров, вырабатывающих необходимые для работы узлов ноутбука напряжения, ключами, коммутирующими эти напряжения. Через мультиконтроллер по протоколу Firmware HUB или SPI подключена микросхема flash c программным обеспечением. В состав мультиконтроллера могут входить контроллеры часов реального времени, жестких дисков, USB, интегрированный аудиоинтерфейс, интерфейс LPC.
Мультиконтроллер часто выходит из строя при залитии ноутбука жидкостью или при использовании неисправного блока питания, так как на эту микросхему подается довольно высокое напряжение +19В.
Взято тут:
http://remnout.by/articles/8-multikontroller

Знаток
7лет

У меня похожая проблема с ноутбуком сейчас, только у моего разьем для cd карт сломан, 1 усик загнулся + батарея полетела, хотя срок службы не прошел ноуту всего 2 года. Сейчас сдали его в сервис и там сказали, что еще и мультиконтроллер полетел и за все они назначили цену в 8700р.
В ноутах особо не разбираюсь и думаю что немного разводят!!

Профи
9лет

хз даже развод)