Что значили 120 рублей зарплаты в СССР И что значит 20 тыс зарплаты в Российской федерации
На разных сайтах приблизительно одно и то же, отличие только в количестве упомянутого ассортимента.
Из моих собственных наблюдений в общую копилку:
- стипендия в ВУЗах была 40 рублей, на нашем факультете 70 руб. Я получал 87,50 руб.
- обед в университетских столовых ЛГУ обходился мне максимум в 80 копеек: салат, первое, второе с мясом (гуляш, азу по-татарски, еще какие-то вкусности), компот, хлеб. Самое дорогое блюдо был плов - 44 коп. Почти в два раза дороже другого второго блюда.
- билет на самолёт Ленинград - Мурманск мне, студенту, стоил 18 рублей (обычный - 25 руб.) Мог на стипендию слетат дважды туда-обратно и разок на такси Пулково-Петергоф (10 руб. в 1988-89, 16 руб. в 90-м - уже удорожание началось)
- в метро опускаешь не жетон, а 5-копеечную монету. 5 копеек они и в Африке 5 копеек. А стоимость жетона ведь можно изменить. Поэтому их и ввели после СССР.
- сигареты по 50 копеек за пачку, в твёрдой пачке на 20 коп. дороже: "Космос", болгарский "ВТ". Без фильтра "Прима", "Ватра" и пр. 10 (или 12, забыл) копеек. Папиросы того дешевле.
- Билеты в кино копеек 15-20, даже не обращали внимания на такие расходы.
- по рекам ходили Метеоры, Ракеты и пр. - на Оке и Волге проезд был, по-моему, копеек 15. Использовались не как туристический транспорт, а как обычный: Горький-Дуденево, например.
- копчёную колбасу помню по 9 руб. за кг
- пиво: в Ленинграде по 50 копеек за бутылку, в Риге - 46 коп. Сдать бутылку - вернуть 20 копеек.
- за общежитие платили в месяц рубль или два с чем-то.
- в ресторации посидеть с портвейном и шашлыками - по 5 рублей с носа (на углу Гороховой и Садовой)
*
Приведу примеры только самое начало списка - самые дешёвые покупки:
1 коп. коробок спичек, стакан газированной воды без сиропа, газета "Пионерская правда", карандаш, кусочек хлеба в столовой, 2 целлулоидных медиатора для игры на гитаре, таблетки от кашля "термопсис"
2 коп. разговор по телефону-автомату, набор крючков и петель (10 пар), ежемесячные комсомольские членские взносы, пулька в тире, презерватив, газета, чай с сахаром в столовой и кафе, школьная тетрадь (12 листов)
3 коп. стакан газированной воды с сиропом, стакан кваса из бочки, проезд в трамвае, газеты, стакан чая в кафе, карандаш с ластиком, баночка из-под майонеза, булочка кунцевская
4 коп. электроэнергия за 1 кВт/час, проезд в троллейбусе, автобусе, пуговица для пионерской рубашки, зелёнка, пирожок с ливером, газета "Правда", зубной порошок "Детский"
5 коп. проезд в метро, пучок укропа или петрушки, прокатиться на колесе обозрения, детская книжка, бублик свежий поджаристый, пирожок с повидлом, резистор любого номинала и любой мощности, шарик для настольного тенниса, зубной порошок "Мятный", четвертинка чёрного хлеба, стакан кваса из автомата (в 1980-х годах), книжка из "библиотечки "Крокодила", баночка вазелина (железная)
5-10 коп. соль 1 кг, стакан семечек подсолнуха
6 коп. большая кружка кваса из бочки, почтовая открытка, котлеты на развес за шт., булочка-рогалик, бублик с маком, контурные карты (3 класс, 5 класс), зубной порошок "Особый", витамин С
7 коп. фруктовое мороженое в бумажном стаканчике, мороженое "Шербет", мячик для настольного тенниса, стрижка "под ноль", салат в столовой, лампочка 3,5 В, французская булочка, городская булка, слоёное с сахаром, сигареты короткие "Южные", папиросы "Шахтёрские"
8 коп. тульский пряник, коржик молочный, блокнот, стакан березового сока, плюшка с повидлом или маком, стержень в шариковую ручку
120 руб раньше это как сейчас 120 тыс руб, а вы получаете нищеброды 120 тыс руб з/п!? ))
120 рублей получали тогда люди на лёгком труде. Работники банков, юристы, кладовщики, в общем те, кто сидет в тепле, тишине, и не рисковал здоровьем и жизнью. А те кто вкалывал получали значительно больше. Сейчас все наоборот.
с советским рублем я мог через 5 лет пойти в маг и купить тоже самое за те же деньги с пукинскими 20000 я на следующий год не куплю и 1\3
120 рублей - 100 десятков яиц. 20 000 современных - 300 десятков.
Соковыжималка (громоздкая, шумная, трудно промываемая и склонная к ржавению) - на ту зарплату без малого пять штук. Соковыжималка Филипс, лучше во всех отношениях (наши, правда, делать так и не научились) - на эту зарплату опять же штук пять.
Апельсины: на ту зарплату - 60 кг. На эту - около 300.
Книга "Таинственный остров": на ту зарплату - 24 штуки. На эту - 40-50 (или скачать в интернете бесплатно).
тогда этого хватало не на один месяц, теперь и до месяца трудно дотянуть.