Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как перевести фразу Обамы о Путине "He is not completely stupid"?

Фрези Грант Просветленный (22080), закрыт 3 года назад
Дополнен 3 года назад
Огромное достижение российской дипломатии — президент Обама уточнил, что не считает Путина «полным дураком» (в отечественных переводах выражение «He’s not completely stupid» перевели куда почтительнее — «он умный»). Нехай будет «неполный дурак». Как в старом анекдоте: Хаим, ты такой редкостный м***к, что на всемирном конкурсе м***ков занял бы 2-ое место! — А почему только второе, Сара? — Потому что, Хаим, такой вот ты м***к.
Дополнен 3 года назад
При этом, по выражению Обамы, - "Он не полный дурак".
Объяснение этому феномену уже звучало. У Путина специфическая профессиональная подготовка при полном отсутствии политического опыта (свою политическую карьеру он начал с должности президента) и неудачном социальном опыте (у Путина нет семьи и друзей в обычном человеческом смысле).
Спецоперации у Путина получаются блестяще. Сказываются профессиональные навыки и отсутствие ограничений, связанных с политическими договоренностями или нормами морали. Но как только дело доходит до стратегии, начинается катастрофа.
Путину категорически не хватает стратегического мышления. Все что он создал в своей жизни, демонстрирует несостоятельность и неконкурентоспособность. От зон нестабильности по периметру России до госкорпораций, политических партий, концепции энергетической сверхдержавы и собственной путинской семьи.
Путин не умеет мыслить на длинной дистанции. Прибежал, разбомбил, убежал, победил. Убил, обманул, отравил, посадил. Экспертная оценка, призванная разрабатывать стратегию страны, в России деградировала окончательно. В РИСИ заправляют православные чекисты с имперским уклоном, мыслящие категориями мировых войн.
Поставим себя на место Обамы. США не выгодно внешнее противостояние с Россией или серьезный внутренний кризис в огромной ядерной державе. России это тоже не выгодно. Но действия Кремля объективно ведут к противостоянию с Западом и разрастанию кризиса внутри страны.
Правильным действием было бы предупредить невыгодное для России и США противостояние. Компенсировать провалы в стратегическом планировании Кремля. Предложить альтернативную концепцию миропорядка, в которой есть место для нормальных отношений России с окружающим миром.
Дополнен 3 года назад
Дополнен 3 года назад
РИСИ - Российский институт стратегических исследований.
Лучший ответ
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают