Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Скорость заряда конденсатора

Как зависит скорость заряда конденсатора от его емкости при прочих равных условиях?
Как зависит скорость заряда конденсатора при изменения величины напряжения?
Допустим есть простейшая RC-цепь с источником постоянного тока. Как с помощью формул и главное каких правильно ответить на эти вопросы.
На первый вопрос я приблизительно знаю ответ, но хотелось бы уточнить.
Заранее спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

2) Рост напряжения происходит пропорционально перераспределению зарядов между обкладками и внешней цепью. Но так как конденсатор не заряжается мгновенно, а требуется некоторое время, то и для роста напряжения тоже требуется некоторое время. Скорость заряда конденсатора не зависит от напряжения, зависит от быстроты перераспределения зарядов, то есть от силы тока.
dQ=C*dU,
продифференцируем по t
dQ/dt=C*dU/dt.
I=C*dU/dt

Оракул
9лет

если на первый знаешь. то скажу на второй.
Как зависит скорость заряда конденсатора при изменения величины напряжения - никак.

Искусственный Интеллект
9лет

1. Обратно пропорционально
2. А что такое "скорость заряда"? если измерять её в вольтах - тол прямо пропорционально. А если в процентах от полного заряда - то НИКАК.
Формула Q=U/C*(1-exp(t/RC)

Ученик
5лет

Попытка объяснения в рамках теории «одного электричества» Бенджамина Франклина, где электричество есть поток частиц, порций (квантов) электрической энергии, движущихся из того места, где их много, в то место, где их мало (как и кванта тепловой энергии).
Примем: 1) Мощность потока электроэнергии (W), поступающей на «входную» («положительную») обкладку конденсатора, измеряется в Джуль/сек. И равна 10 Дж/с.
2) Емкость конденсатора (C) измеряется в количестве энергии (Дж), которую он может накопить при данной мощности потока электроэнергии. И равна 5 Дж.
Тогда время зарядки конденсатора вычисляется по формуле: t = W / C.
t = 10 Дж/сек / 5Дж = 2сек.

Оракул
9лет

Что такое «скорость заряда»?
На мой взгляд, это скорость изменения заряда конденсатора, dq/dt. Эта штука зависит только от тока через конденсатор (точнее равна ему).