Top.Mail.Ru
Ответы

ОК. Куда, мать его, поступать-то? Или как я стал ненавидеть программирование

Короче, я заканчиваю 11 класс.

Сегодня я понял, что уже конец марта, а я все никак не решаюсь определится с ВУЗом, да и со специальностью даже. А фишка вот в чем. 5 лет я учился на курсах программирования (давно это было, лет с 10 начинал), сейчас зарабатываю фрилансом (сайты делаю, модули и т. д.). Работаю уже года 2 + прибавьте 5 лет дотошного изучения ИТ.

Короче говоря, за 7 лет плотного знакомства с программированием меня выворачивает от одного только слова. То есть, начинал я с энтузиазмом и уверенностью в том, что стану хорошим специалистом в этом деле. Теперь я им стал:

а) Знаю весь материал, что мне дадут в ВУЗе на парах, непосредственно связанных с программированием, возможно даже лучше, чем сам препод, ведь я еще и практикуюсь. Почему я так уверен? Во-первых, я общался с преподом курсов программирования еще на третьем году обучения, он учился на третьем курсе института и давал нам в качестве ДЗ курсачи с МИФИ по C++. Было жестко, но сдавал на отлично с плюсом. Во-вторых, я просто отлично знаю основные языки программирования, даже такие богом забытые, вроде Pascal, C++ или Delphi, на "ты" общаюсь с PHP+MySQL, JQuery+CSS+HTML, хотя на практике предпочитаю работать с фреймворками, т. е. более узконаправленные знания - этому в ВУЗе не учат. + Год учился на Python, знаю пару библиотек для облегчения жизни, которая и так не трудная, если писать на питоне.

б) Я хорошо проявляю себя в олимпиадах по программированию, дважды призер Московского областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

б) Я просто ненавижу все, что связано с написанием кода, созданием сайтов, оптимизацией, алгоритмами, особенно ненавижу никому не нужные, страшные в плане кода и мозговыносящие ЯП вроде нашего любимого C++, на котором пишутся все дрова, насколько мне известно (опыта в этой области нет, ничего сказать не могу).

+VBasic, Pascal, Delphi, Assembler мне по-любому будут вдалбливать в ВУЗе, а я это просто не вынесу!!! Нет, вся "прелесть" в том, что я понимаю их, решаю олимпиадки исключительно на паскале, а на для tasm я даже компилятор писал (правда, так и не доделал), мне было это интересно. Сейчас же мне привлекательней ВСЕ ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ эти "замечательные" вещи. Например: литература, биология, биохимия, физика, химия, биржа (это отдельная тема, я вообще заболел новой фишкой - меня тянет на трейдера, на изучение рынка и т. д.)

То есть, в двух словах: все, что ранее меня привлекало до дрожжи в коленной чашечке, вызывает рвотный рефлекс. И каждый раз, когда надо себя доделать очередной проект, меня трижды вывернет прежде, чем я открою злосчастный Notepad++ и начну искать косяки через Firebug.

Так вот... Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

Насчет биржи - мне стало нравится изучать рынок, тянет на форекс, все дела... Но на реале пока не торгую, много еще чего надо изучить. Ради проверки стратегий не ленюсь писать советники - но только для себя, подстраиваться под заказчика - еще один обед в унитаз.

Всегда интересовали биохимические процессы, по физике - кванты, от МКТ и СТО просто тащусь... Такие вот дела.

И встаю перед выбором: поступить на прогера, 5 лет блевать, но зато ТОНЧО не вылететь и благополучно работать (если зарабатывать тем, что надоело до мозгокостей, можно назвать благополучной работой), либо метнуться на другую специальность и забыть искусство программирования на ближайшие лет 5 как страшный сон. Авось и пригодится в дальнейшем, но не будет основной направленностью.

По дате
По Рейтингу
Новичок
9лет

Вот ведь тормоз. ВУЗы не кодеров выпускают, а инженеров. Программирование для них средство решения задач, которые они сами (или их руководители) им ставят. Просто представь, кодировать для себя, это не то, что кодировать дяде. Уровень ответственности и мера удовлетворённости сделанным совсем другая.
В кодеры из колледжей выходят.

По тексту у тебя 3 варианта МИФИ/МВТУ/физмат МГУ (на крайняк ВМК).. Выйдешь с дипломом физика, математика или ещё кого-то, но не программиста "принеси-подай"
Своим опытом будешь себе помогать в голодные годы студенчества. Кто выгоны разгружает (и пр. ТФТ), у тебя уже есть и клиентура и специальность.
А в универе данные предметы пройдут "на ура", возможно и там сможешь устроиться на подработку. Программирование в вузах - один-два семестра+курсовик (всего!). Курсовиков у тебя уже на всю группу хватит
На круг, так и не понял этот твой "крик души".

Мастер
9лет

Заниматься нужно ЛЮБИМЫМ делом. Если тошнит от программирования - уходите из отрасли, не мучайте себя и других участников. Ваши знания точно пригодятся во многих других отраслях: будете пописывать код для решения определённых задач.
Как у вас с математикой? Не по ЕГЭ, а вообще? И как к ней относитесь?

Просветленный
9лет

Мне б такие мозги

Мудрец
9лет

Род деятельности должен быть любимым. Почти похожая ситуация у меня, я даже поступила на программиста, но не выдержала, год отучилась и ушла. Не смогла, бесит. Теперь есть свое дело и я счастлива))) Поверьте мне, надо всегда выбирать то, что вам нравится, у чему лежит душа))) А не то, что "престижно", " стабильно" или "принято". Успехов вам)))

Ученик
9лет

Писатель из тебя хороший, не гуманитарий ты случаем?; D