Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

О чем стихотворение? Не вижу смысла, помогите пожалуйста)

♠Katua Tarasova Знаток (337), закрыт 7 лет назад
Осип Мандельштам
«Медлительнее снежный улей...»

Медлительнее снежный улей,
Прозрачнее окна хрусталь,
И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.

Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой;

И, если в ледяных алмазах
Струится вечности мороз,
Здесь -- трепетание стрекоз
Быстроживущих, синеглазых.

1910
Лучший ответ
Леммиург Мудрец (15824) 8 лет назад
Когда вокруг зима, т. е., смерть, - вечная, как мороз, - поэт видит в предмете дамского туалета, который, скорее всего, принадлежит его пассии - лето, т. е. жизнь, любовь. Быстроживущую, но это всё, что у нас есть пред вечным ликом "зимы"...

А вообще, девчонка ты, судя по всему, не глупая. Учись делать свои собственные выводы из прочитанного. Универсальных выводов практически нет. Особенно из многогранных произведений. Ответ-то тебе тут дадут худо-бедно, только вот думать самостоятельно не научат.
Ice TeaУченик (100) 8 лет назад
посмотрите это видео, очень интересно
https://www.youtube.com/watch?v=M5gnZJ_30Dc
Ева Знаток (445) 2 года назад
Конечно. Вместо того, чтобы ответить на прямо поставленный вопрос, куда ж без того, чтобы удержаться от душных нравоучений.
Остальные ответы
ramel Гуру (4802) 8 лет назад
И правда хрень какая то))
Наталья неангел Просветленный (38864) 8 лет назад
в зимний день женщина пришла к мужчине и сняла свою зеленую вуаль, он смотрит на эту вуаль и вспоминает лето - что тут непонятного?
Сергей Какой-то Искусственный Интеллект (137609) 8 лет назад
Наркотики! Психоделики и не такое могут! Автор книги Властелин колец не под наркотой нафантазировал ТАКОЕ? Да ну! Наркота, однозначно!
Frog Lake Мыслитель (6612) 8 лет назад
Мне тоже не нравится. Но перевести могу. Снежный улей -- это летящие хлопья снега. Есть выражение "белые мухи", а здесь -- снежный улей. В смысле -- пчелиный рой летит всем улеем (или ульем). Шаль лежит на стуле, ярко освещена. " Она испытывает лето", т. е. испытывает чувство лета. Там, за окном зима, здесь -- лето. Здесь, словно бы, стрекозы. В смысле -- настроение такое хорошее, словно стрекозы летают
Злой и вредный Искусственный Интеллект (143932) 8 лет назад
оно тебе не надо, судя по всему
читай чё попроще
♠Katua TarasovaЗнаток (337) 8 лет назад
мне не надо... преподу надо
Злой и вредный Искусственный Интеллект (143932) Ну так возьми и прямо скажи: не поняла я... чего темнить-то? (Я и сам толком не понял, если честно. Поэзия Мандельштама не ширпотреб для кого попало)
Я пришёл учить вас... Искусственный Интеллект (120838) 8 лет назад
На изображённой в первой строфе картине всё будто бы замерло: никаких активных действий, сказуемые в предложениях выражены либо прилагательными в сравнительной степени, либо страдательным причастием (медлительнее, прозрачнее, брошена). Поэт-художник словно делает набросок: конкретно названных предметов очень немного — бирюзовая вуаль, стул, ткань. Есть ещё существительные, обозначающие конкретные предметы: улей, хрусталь... Но с ними-то как раз всё и непонятно. Попробуем разобраться, какие ассоциации рождает каждое из этих выражений.

Снежный улей — это, конечно, не пчёлы. Вернее, пчёлы, но не настоящие, из летних месяцев, а те, о которых говорят в начале «Снежной Королевы».

Об этой же сказке напомнит в третьей строфе вечности мороз, который струится за окнами. Снежные хлопья, кружение которых становится медленнее в свете пробудившегося дня. Может быть, просто стих ветер, но, скорее всего, белое становится не так заметно на белом: кружение метели, мельтешение снежных хлопьев становится медленнее, потому что прозрачнее становится окна хрусталь.

Стёкла окон, разрисованные зимними морозами, словно созданы мастером-стеклодувом. Обратим внимание, что такую объёмную картину сначала создали всего два словосочетания — две метафоры: снежный улей и окна хрусталь. Но уже в третьей строке эта объёмность изображения ещё больше проявляется: рядом с белизной снега и морозных узоров ярким “мазком” ложится на полотно бирюза вуали.

Продолжим всматриваться в игру света и тени. Во второй строфе она заставляет вспомнить о том, как передавали свет на своих полотнах “малые голландцы”, ценившие красоту всего земного и пытавшиеся в своих творениях передать своё восхищение.

“Героиня” второй строфы — лёгкая ткань, небрежно брошенная на стул, опьянённая собой, изнеженная лаской света.

Мандельштам рассказал о её “состоянии”, употребив совершенно немыслимое с непоэтической точки зрения выражение — испытывает лето.

О чём сказал поэт, сознательно сплавив в словосочетание слова, которые лексически не сочетаются друг с другом? Художник Л. В. Аристов

Лето — это жужжание насекомых, их трепещущие в полёте крылья, преломление солнечных лучей, падающих из окна, игра дневного света с бирюзой тончайшей вуали (не о себе ли самом летнем — бирюзовом — вспоминает зимнее холодное небо?).

“Ласка”, “нега”, томление и расслабленность жаркого летнего полдня словно растворены в этой второй строфе. “Лето” и “зима” в этом контексте меняют свои значения, перестают быть антонимами — между ними возникают совсем другие отношения.

Кажущаяся статичность первой строфы, внутреннее напряжение второй… А в третьей строфе происходит неожиданное: оказываются противопоставленными ледяные алмазы, вечности мороз и трепетание стрекоз быстроживущих, синеглазых.

Кстати, Каю так и не удалось сложить из льдинок слово “вечность”, ему не достался от Снежной Королевы весь мир и коньки в придачу. Из холодных пластинок не складывается даже одно слово. А вот из живых, дышащих, трепещущих, наполненных жизнью слов складываются удивительные картины.

Вот такого бреда Осип набрался, когда познакомился с Колей Гумилёвым и начал совместную с ним работу в "Цехе поэтов"
kolenv@lМыслитель (8930) 8 лет назад
Где-то это я уже читал, это не вы автор? http*:*//lit.1september.ru/article.php?ID=200602405
Я пришёл учить вас... Искусственный Интеллект (120838) хоть один нашёлся, кто умеет пользоваться поисковыми машинами интернета...
V. G.Оракул (52047) 8 лет назад
Да, всё замечательно. Но, скорее всего автор этого вопроса ученица ♠Katua Tarasova и этот ваш ответ не способна будет понять. Ей бы попроще как-нибудь.
Я пришёл учить вас... Искусственный Интеллект (120838) не надо понимать ничего... каждый в своей жизни пусть сходит с ума по-своему...
Ирина Губанова Высший разум (126705) 8 лет назад
Не слышать поэзии у Мандельштама, это как не видеть цвет на картинах импрессионистов. Читайте Агнию Барто, там всё ясно и понятно: уронили, оторвали, один идёт -качается-вздыхает, другой мокнет на скамейке.
о да, остроумие на высшем уровне... однако я не любитель литературы этого времени, это просто домашнее задание
V. G.Оракул (52047) 8 лет назад
Очень хороший ответ. Понравился.
Ice Tea Ученик (100) посмотрите это видео, очень интересно https://www.youtube.com/watch?v=M5gnZJ_30Dc
Равшан Раджабов Мудрец (18459) 8 лет назад
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света, ---ткань изнеженная светом, который излучает та, которая скинула вуаль...
Она испытывает лето, -ткань испытывает тепло и не замечает. что недавно была тронута зимой, и
Как бы не тронута зимой; -пьянеет сама собой ( это так думает автор строк -автор сам - опьянел!

И, если в ледяных алмазах
Струится вечности мороз,
Здесь -- трепетание стрекоз. ----там за окном мороз а здесь лето и любимая с синими глазами и т Быстроживущих, синеглазых. ----с трепыхающими ресницами ( похожими на крылья стрекоз)
V. G. Оракул (52047) 8 лет назад
Девочка! Слушай сюда. Объясняю на пальцах. Поэт этим стихом описывает впечатление от того, что видит.
Вот и всё. Он видит зиму, а вспоминает лето. И не забудь сказать мне спасибо! Удачи.
"Медлительнее снежный улей,
Прозрачнее окна хрусталь,
И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле".
Он видит за окном снег падает, стекло блестит на солнце, а на стуле бирюзовая вуаль.
"Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой; "
Эта вуаль представляется ему напоминанием о лете. Она просвечена солнцем и как бы нежится в лучах.
"И, если в ледяных алмазах
Струится вечности мороз,
Здесь -- трепетание стрекоз
Быстроживущих, синеглазых. "
Поэт сравнивает мороз за окном и своё впечатление от вида лёгкой вуали, напоминающей о лете и стрекозах.
засуньте свое объяснение себе поглубже... то что вы пишите я и сама прекрасно понимаю, но для особо одаренных.. тут заложен не только прямой смысл... спасибо еще, ага, было бы за что
V. G. Оракул (52047) Ну, ты полная дура. Пошла на хер тупая корова.
Евгений. . Мыслитель (6046) 8 лет назад
«Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит.
Прозрачный стакан с ледяною водою.
И в мир шоколада с румяной зарею,
В молочные Альпы мечтанье летит.

Но ложечкой звать; но умильно смотреть —
Чтоб в тесной беседке, средь пыльных акаций,
Принять благосклонно от булочных граций
В затейливой чашечке хрупкую снедь…

Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пестрая крышка —
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.

И боги не ведают — что он возьмет:
Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лед.

Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст, как струпья, положил.

Он понял масла густоту -
Его запекшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.

А тень-то, тень все лиловей,
Свисток иль хлыст, как спичка, тухнет, -
Ты скажешь: повара на кухне
Готовят жирных голубей.

Угадывается качель,
Недомалеваны вуали,
И в этом солнечном развале
Уже хозяйничает шмель.

Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухлых желёз.

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,

Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.

Петербург! я еще не хочу умирать!
У тебя телефонов моих номера.

Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.
НИЯ Задунайская Высший разум (246057) 8 лет назад
Снежинки, ветер, мороз... Все застыло и, кажется, нет ни любви, ни тепла, ни солнечного света... А было ли все это или кажется? Оно было, была любовь и жаркое лето с мимолетными стрекозами, которые приносят нам на своих крыльях самые чудные и волшебные воспоминания
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245381) 8 лет назад
В подобных стихах нет "смысла" в общепринятом смысле этого слова. Подобные стихи призваны пробуждать некие чувства. Как музыка. Хорошая музыка вызывает совершенно отчетливые чувства, Вы можете сказать - грустная она, или веселая, или торжественная, задумчивая или задорная. А можете объяснить, в чем ее смысл?
Мандельштам во многих стихотворениях добивается примерно такого же действия, но не музыкальными звуками разной высоты, а словами.
Зимняя комната, за окнами снег, а зеленая вуаль будит воспоминания о лете, о стрекозах.
Дальше можно включать воображение и представлять, какие еще ассоциации возникают у автора (или читателя) в связи с летом и чьей-то вуалью, брошенной в его комнате...
Дьяконова Евгения Ученик (241) 5 лет назад
ЭХ ВЫ!! Это стихотворение про небо!!!
Похожие вопросы