Наталья Шабалина
Мастер
(1200)
8 лет назад
Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни. Тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи, наполненной разнообразной начинкой — говядиной, свининой, куриным мясом, морепродуктами, чоризо, фасолью, овощами и даже листьями кактуса. В качестве приправы служат сыр, сальса, силантро, гуакамоле (соус из авокадо с помидорами, луком и перцем) и острые соусы на основе перца чили. Тако едят без приборов, как большинство традиционных блюд мексиканской кухни.
Тако появились ещё до прихода европейцев в Мексику. Существует антропологическое доказательство того, что коренные жители, проживающие в области системы озёр долины Мехико, ели тако с мелкой рыбой. Смысл слова «тако» означает «пробка» или «комок». Существует много сортов тако — taco de asador, de cabeza, al pastor, de cazo, sudados, dorados и др.
Фахитас — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, курица, иногда морепродукты. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты.
Буррито — (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик») — мексиканское блюдо, состоящее из тортильи, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус на основе перца чили.
В отличие от фахитас, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахитас начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.
Жареные во фритюре буррито называются чимичанга, и, в отличие от кукурузной энчилады, изготовляются из пшеничной муки.