Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие имена носил мост через реку Амур?

Пользователь удален Просветленный (24756), закрыт 12 лет назад
чем он знаменит?
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86348) 12 лет назад
Утеряв фактически гордый статус одной шестой части суши, наша страна не перестала быть территориально крупнейшей в мире. Но вот парадокс — для большинства российского народа это… тайна. Не в том смысле, что многие сограждане такого факта не знают, а в том, что для десятков миллионов жителей Европейской части РФ все, что за Байкалом, столь же фантастично, сколь Тасмания или Огненная Земля. Никогда не ступала их нога на земли Читинские, Приамурские, Приморские, по территории которых пролегал маршрут автопробега Москва — Владивосток.



Кстати хрестоматийного вида длиннющий мост через Амур, даже изображен на купюрах достоинством 5 000 рублей!! !



Река Амур — вторая по протяженности в России. В летнее время по этой мощной водной транспортной артерии региона осуществляются внутрироссийские и международные перевозки. Использование судов типа “река — море” позволяет доставлять миллионы тонн грузов в северные районы Хабаровского края и Дальнего Востока, а также в страны АТР — Китай, Японию, Корею.


Через Хабаровск проходит самая протяженная в мире железнодорожная магистраль — Транссибирская. Она является основой для формирования транспортных коридоров, которые связывают западные регионы России с Северо-Восточной Азией. И важнейшим элементом Транссиба является мост через реку Амур вблизи Хабаровска, длиною более двух с половиной километров. Он был построен еще в 1916 году, а в 1998-м серьезно реконструирован: были заменены опоры и пролетные строения, мост стал не только железнодорожным, но и автомобильным.



Последнее особенно важно сегодня, поскольку со сдачей федеральной автодороги Чита — Хабаровск поток автомобилей через Хабаровск, а следовательно и амурский мост, значительно возрастает.

Остальные ответы
Шлойме Зингельшухер Мастер (1453) 12 лет назад
Возведение железнодорожного моста через Амур явилось завершающей стройкой Великой Сибирской магистрали (с 1891 г. , Челябинск - Владивосток) . Но сквозное сообщение по Транссибу началось раньше. С 1903 г. поезда из Европейской России двигались к Тихоокеанскому побережью через Манчжурию по Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) , построенной нашими соотечественниками на российские же деньги (по концессии) . Плачевные итоги русско-японской войны (1904-1905) убедительно показали необходимость прокладки стального пути по территории Амурской области от Сретенска до Хабаровска.

Проектировщики моста должны были разрешить сложнейшую инженерную задачу. Амур - река своенравная, во многом необычная, даже рождается она по-особому, шириной сразу в полкилометра при слиянии Шилки и Аргуни. Быстро наращивая свою мощь, Амур разливается у Хабаровска уже на 3 км. И гидрология своя, особая - быстрое течение, большая глубина (до 14 м. в районе мостового перехода) , два паводка (весной и летом, когда обрушиваются муссонные дожди) , сокрушительной силы ледоход. Видимо, не случайно авторство в создании Амурского моста разделили два выдающихся русских инженера - Лавр Дмитриевич Проскуряков и Григорий Петрович Передерий. Первый - профессор, к тому времени уже снискавший мировую известность как создатель десятка крупнейших мостов. Самый значительный из них - через Енисей (у г. Красноярска) , чей проект послужил прообразом нашего моста, гирляндой полукруглых ферм соединившего берега великой дальневосточной реки. Будущий академик Г. П. Передерий спроектировал западный подход к Амурскому мосту - арочную эстакаду - первое мостовое сооружение из железобетона на Азиатском континенте. Эстакада получилась легкой, изящной и прекрасно сочеталась зрительно со своим стальным ажурным продолжением - мостом.

Строительство "чуда", начатое 12 августа 1913 г. , было завершено в рекордно короткий срок: за 3 года и 3 месяца. Сдать мост в эксплуатацию еще раньше (по плану - за 26 мес. ) помешала начавшаяся вскоре Первая мировая война. Многие опытные рабочие были направлены на фронт. Осенью 1914 г. в Индийском океане германский крейсер "Эмден" потопил пароход с двумя последними фермами для строящегося моста, и пришлось срочно заказывать новые.

Несмотря на тяжелые условия труда и военное время, железнодорожный мост через р. Амур был открыт для постоянного движения 18 октября 1916 г. , накануне новых, революционных потрясений для всей страны. Стоимость моста составила 13500000 руб. Его назвали Алексеевским в честь Алексея Николаевича, сына последнего российского императора, так как окончание строительства совпало с днем рождения наследника престола. В день, когда через Амур пошли поезда сомкнулись все звенья Великого Сибирского пути, связавшего центр России с дальневосточными окраинами.
Похожие вопросы