Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сыну 4,5 года. Стал нагло врать, причем очень часто ведемся на его вранье. Как быть?

Наталья Витальевна Знаток (250), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Любовь.......... Мастер (2115) 12 лет назад
Уважаемая Наталья, здравствуйте. Я работаю с детишками не один год, поверте моему опыту. Сначала надо выяснить, в чём заключается его враньё. Если он что-то натворил и врёт, что это не он, значит ребёнок боится. Будте с ним помягче. Отругать, конечно, надо, но не перебарщивайте. Если же ребёнок рассказывает, что он что-то видел, того что не может быть - это не враньё, а сочинительство. У каждого есть свой вымышленный мир. Опасность заключается в том, чтобы челове не "заигрался", поэтому направляйте его фантазию в нужное русло. Придумал, что видел зелёную кошку, нарисуйте её вместе с ним. Дети рисуют медленее, чем рассказывают. Превратите "враньё" в творчество. Кстати, есть одна теория у психологов: если человек всегда признаётся в содеянном, значит он, извините, тупой, поскольку враньё это один из способов найти выход из ситуации. У вас очень находчивый ребёнок, радуйтесь.
Остальные ответы
Валерия Субботина Гуру (4235) 12 лет назад
а вы с ним часто так поступаете? Наши дети у нас же и учатся и хорошему, к сожаленью, и плохому...
Семен Дерзский Просветленный (24738) 12 лет назад
у него есть хороший пример значит, может и не в семье.
Пользователь удален Мастер (2326) 12 лет назад
ЛОжь в этом возрасте еще скорее норма, чем патология - ребенок учится соизмерять свою фантазию с реальностью. И если заострять ее внимание на каждом НЕПРАВИЛЬНОМ слове, получится только хуже.

Информация к размышлению: а вы сама все время говорите правду, себе или окружающим? Дети очень тонко чувствуют фальш в словах и поступках взрослых. А мама, которая лукавит сама и требует правды от дочери - это уже лицемерие.

наф-наф ниф-ниф Просветленный (41435) 12 лет назад
Если действительно врет, а не фантазирует, то предупредить, что к нему будет такое же отношение и соврать ему, причем, чтобы было чувствительно. Поймет сразу. Только обязательно сначала предупредить.
Дана Ученик (144) 12 лет назад
Нужно обратиться к психологу.... а вообще, дело в вас, родителях...
Vlad Tot Гуру (2591) 12 лет назад
Сказать ему, чтобы врал с пользой.
Марина Иванова Гуру (2677) 12 лет назад
надо отучать. Но эта беда еще не так страшна, в таком возрасте обычно все детки "фантазируют", это мы проходили.. . Покажите на реальном примере, что врать это плохо.
АННА Мыслитель (5029) 12 лет назад
В данном возрасте это еще один шаг к взрослению. Пережить. Но объяснять, что это вас сильно огорчает.
Источник: моему сыну 5
Лиечка Мудрец (12783) 12 лет назад
я обижаюсь на вранье, ухожу в ванну и плачу, а папа в это время стоит и говорит что вот видишь как ты маму обидел сильно своим враньем, развеможно врать любимоым маме и папе.
когда ловила на конкретном, повторяла, я знаю что ты врешь, может ты сам мне скажешь правду или я тебя накажу, говори правду, меня очень огорчает, что ты мне врешь, наверное (с обидой) ты меня не любишь.
и естественно когда в очередно раз (за день) врет, я ему говорю, что с врунами не дружу, и не хочу разговаривать, и хожу мимо не обронив не слова ( пока не попросит прощения, после прощения обьяснительная беседа почему врать не хорошо) . через пару месяцев от такой принципиальности вранье сошло на нет. Бывает иногда выскакивает, я делаю кислое лицо, как будто начинаю плакать и прошу что бы он мне не врал, мне не хочется любимого сыночка наказывать за враки.
Только не путать с сочинительством и фантазией, а конкретное вранье.
Мария Черница Просветленный (25255) 12 лет назад
Дети такого возраста не врут, они фантазируют. У некоторых просто избыточная фантазия. Научитесь её отпределять и переводить в нужное русло
Читайте тут много советов [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Пользователь удален Мудрец (13011) 12 лет назад
к детскому психологу обратитесь
Ирина Т. Мастер (1809) 12 лет назад
1) дети не врут-они фантазируют.
2) дети не врут если их на это не толкают, и не задают провокационных вопросов, на которые ребенку надо илбо соврать либо получить нагоняй... что он выберет?)
Похожие вопросы