Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Bohemian Rhapsody группы Queen - о чем эта песня? И что значит ее название? Все-таки Богемская или богемная?

A-stra Гений (78523), закрыт 14 лет назад
Предыстория написания, подробности приветствуются.
Лучший ответ
Маруся К Просветленный (36262) 14 лет назад
О чем эта песня?
Меркьюри сам говорил Кенни Эверетту что это просто «беспорядочный рифмованный бред» («random rhyming nonsense»)
Меркьюри всегда был уклончив относительно ответа о значении песни. не любил анализировать свои труды и предпочитал, чтобы слушатели сами строили догадки о его творчестве. Единственное, что известно наверняка, то что его песни были каким-либо образом связаны с ним, и «Bohemian Rhapsody» не исключение, это подтверждали и другие музыканты. Во время выпуска сингла Меркьюри сказал: «Это одна из тех песен, которые вызывают такие фантастические чувства. Я думаю, что людям надо просто слушать её, думать о ней, и затем строить свои предположения о том, что песня им сказала» («It’s one of those songs which has such a fantasy feel about it. I think people should just listen to it, think about it, and then make up their own minds as to what it says to them»).«Вообще объяснения разрушают прекрасную песню» – добавляет гитарист Queen Брайан Мэй.

О названии.
Само понятие "БОГЕМА" возникло в середине XIX века с легкой руки французского писателя Анри Мюрже, о чем упомянули в своей энциклопедии несравненные Брокгауз & Ефрон: «Так Мюрже назвал студентов Латинского квартала, и с тех пор богемой называют всякую интеллигентную бедноту, которая артистически весело и беззаботно переносит лишения и даже с некоторым презрением относится к благам земным» .
Слово «богема» этимологически восходит к Богемии, которая была частью Австро-Венгерской империи. Переводится как «цыганщина» и обозначает специфический образ жизни, радикально отличный от нормального европейского буржуазного порядка, балансирующий на грани нищеты и роскоши. На заре своего существования богема была маргинальной средой, нормой жизни которой считался свободный секс, наркотики и так далее.

Подробности
Все началось с того, что Фредди сказал товарищам по рок-группе: «Дорогие мои, у меня появилась замечательная идея» . Рапсодия уже была сложена в его голове. Чтобы не забыть ноты, он записал их на страницах толстого телефонного справочника, на клочках бумаги.
Даже участники группы пришли в замешательство от объема предстоящей работы, когда Меркьюри ткнул пальцем в сложнейший музыкальный черновик из четырех частей: «Вот здесь оперные вставки, и здесь, и здесь» .

Сингл был записан в 1975 году. Фредди, Брайан Мей и Роджер Тейлор напевали свои партии по десять-двенадцать часов в день, в результате получилось 180 записей. Такого стены студии в южноуэлльском Монмауфе не видели никогда. Магнитофонные ленты стали прозрачными от наслоений, но музыканты гордились тем, что не использовали синтезаторы.

Из-за сложности рапсодию невозможно было воспроизвести вне стен студии, сама группа не исполняла ее вживую. На заднике сцены во время их концертов показывали видеоролик песни, в то время это казалось свежей идеей.
Образы новаторского ролика повторяли обложку альбома Queen 1974 года с силуэтами четырех исполнителей. Трехчасовые съемки обошлись в три с половиной тысячи фунтов. Видеоряд впервые доминировал над звуком, и оптические эффекты будили воображение.
Рапсодия создана вопреки правилам: воздух классической оперы соединился в ней с мощью чистого рока, родив побеждающие звук, стиль, голоса. Но недоброжелатели назвали ее помпезным и тщеславным преступлением против рок-музыки.

Известно также, что руководство записывающей компании потребовало от музыкантов сократить сингл в два раза. Не только бизнесмены так думали – Элтон Джон посчитал шестиминутное исполнение безумием.

В последующие годы Bo Rap (так сама Queen окрестила свое творение) дважды занимала первое место в списке хитов и удерживала его 14 недель. В 2002 году Гиннесс объявила ее любимейшим британским синглом всех времен.

Подробнейший разбор текста и музыки «Bohemian Rhapsody» можно увидеть здесь
h ttp://blog.i.ua/user/528357/105008/.
Источник: http://www.ng.ru/saturday/2006-09-08/16_freddie.html; Википедия
Маруся КПросветленный (36262) 14 лет назад
http://ru.wikipedia.org/wiki/Bohemian_Rhapsody
h ttp://blog.i.ua/user/528357/105008/
http://www.ng.ru/saturday/2006-09-08/16_freddie.html
http://www.ogoniok.com/archive/2003/4795/16-22-24/
Остальные ответы
Lady Godiva Высший разум (174932) 14 лет назад
Сами участники Queen и сам автор - Freddie Mercury не смогли дать на это утвердительный ответ.
Предистория очень длинная: начало "Богемской рапсодии" было положено Фаруком Бульсарой (Фредди Меркьюри) еще в подростковом возрасте, когда он "выступал" со свой первой группой в интернате в пригороде Бомбея.... В их репертуаре была композиция, текст которой был взят впоследствии в первую часть "Богемской рапсодии" (This is a real life is not a fantasy - эти строки от туда)
Вообще большое влияние на Фредди оказала рок-опера Tommy группы The Who...и он решил создать музыкальное произведение непохожее на другие... .
Есть фильм посвященный самой этой композиции: The story of Bohemian rhapsody...там анализируется сам текст песни (к сожалению фильм снят уже после смерти автора этой бессмертной композиции - и я считаю что именно Фредди мог пролить свет по поводу написания этой композиции)

Сама композиция состоит из разнообразных и казалось бы не совместимых музыкальных частей.... но гармония (как ни странно) присутствует. Текст весьма страннен: в одной части (во второй) говориться о безумии и о попытке самоубийства) , в то время как в другой части (роковой - 4 части) чувстуется жизнерадостность, а вот 5 часть говорит о том что мы ничего не можетм изменить. Не песня, а целая философия....
разгадай моёимя Ученик (50) 14 лет назад
Автор не должен объяснять о чём его песня, это должны изучать исследователи. То что эту великую композицию называют помпезной, убийцей рок=музыки просто бред сивой лошади.
Рой томас бейкер говорил что то про то как она родилась, я думаю так это и было.
Белоснежка Мыслитель (8834) 14 лет назад
«Bohemian Rhapsody» («Богемская рапсодия» , или «Богемная рапсодия» ) — песня английской рок-группы Queen из альбома «A Night At The Opera». Написана Фредди Меркьюри в 1975 году.
Песня уникальна тем, что имеет необычную музыкальную форму.
Её можно разбить на шесть разных по стилю частей, которые не делятся на куплеты и припевы и представляют отдельные музыкальные направления: оперу и балладу, пение А КАПЕЛЛА и хэви-метал. Композиция была выпущена и как сингл, весьма успешный коммерчески. «Bohemian Rhapsody» дала серьёзный толчок карьере группы, благодаря чему музыканты стали всемирно известны. Песня сопровождалась видеоклипом, который считается первым в истории: в нём артисты не просто исполняли песню, как обычно делалось до этого, но и сопровождали её различными спецэффектами.
Queen и Рой Томас Бэйкер, продюсер, записывали песню более трёх недель. Запись началась на студии Rockfield 1 в уэльском городе Монмут 24 августа 1975 года после трёхнедельной репетиции в Херефордшире. Во время записи ещё использовались такие студии, как Roundhouse, SARM (East), Scorpion и Wessex. По воспоминаниям членов группы, Меркьюри постоянно отдавался работе и руководил ею.
С момента выхода песни, не переставали утихать споры о ее названии и содержании. Последнее, вероятней всего, отсылает к знаменитой «Венгерской Рапсодии» Листа, но, в отличие от нее, у Меркюри нет привязки к венгерской народной музыке или каких-либо других отсылок к Богемии. Вероятно, смысловой акцент приходится на понятие «рапсодия» , подразумевающее свободную форму, свойственную соответственным поэтическим и музыкальным жанрам.
И, естественно напрашивается мысль о жизни богемы.

Что касается самой песни, предполагается, что она соотносится с романом Альбера Камю «Посторонний» , который также представляет собой исповедь убийцы. Другие считают, что речь идёт о призывнике Войны во Вьетнаме, о его внутренней борьбе и протесте домашних. Другая популярная версия, что это песня о болезни Меркьюри СПИДом, несмотря на то что впервые эта болезнь была описана лишь спустя 6 лет после записи песни. Последние говорят, что слова должны просто сочетаться с музыкой, и потому не имеют никакого смысла и связи.
Как подтверждение, Меркьюри сам говорил Кенни Эверетту что это просто «беспорядочный рифмованный бред» («random rhyming nonsense»).
Гоша Дарзик Мыслитель (5976) 4 года назад
Это прощальная песня расскаившегося грешника.
Похожие вопросы