Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как понять - сколько честных настоящих мегапикселей в фотосенсоре планшета?

Новый код Мастер (2164), на голосовании 8 лет назад
Написано, что 2 мегапикселя, но снимки намного хуже чем в смартфоне, где тоже 2 мпс.
В отличие от чёткой (для 2 мпс :) ) фотографии смартфона, на планшете как-будто в мыльный снимок программно добавили "зернистости" - с видимыми глазу закономерностями - чуть ли не узорами.
Как понять - это 2 мпс или 1? Есть какой-то способ узнать? Производитель планшета - малоизвестная китайская фирма.
(прошу понять правильно: я знаю, что фотографировать надо хорошим фотоаппаратом, а не планшетом, но тут вопрос именно про начинку планшета - нужно понять в целях удовлетворения любопытства)
Дополнен 8 лет назад
Я спрашивал про пиксель изображения. Ведь в характеристиках нам пишут, что максимальное разрешение фотоснимка 1600x1200, а это 1920000 (1.92 млн) точек. Это считается 2 мегапикселя. Хотя:
(копия из программы bc в Линуксе. Scale = количество знаков после точки)
scale=3
1600*1200
1920000
last/1024
1875.000
last/1024
1.831
То есть 1.8 "мега"байта.
У обоих приборов такие описания (2 мпс, макс снимки по 1600 на 1200), только качество снимков разное.
Дополнен 8 лет назад
(сам написал, сам устыдился. Ведь изображения наверняка кодируют больше чем 1 байтом на точку...)
Голосование за лучший ответ
кирилл михеев Гуру (2930) 8 лет назад
Возможно, стоит наидешевейший датчик камеры. Например, на 0.3 Мп, с программным увеличением. Китай такой Китай.
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (124456) 8 лет назад
в фотосенсорах не бывает ничего честного.
есть такой параметр: "количество эффективных пикселей", он отображает количество фотоэлементов в сенсоре, задействованных в создании изображения. например, если используется фильтр байера матрица из 1000000 пикселей состоит из 500 зелёных, 250 синих и 250 красных. И ячейка из четырёх этих соседних фотоэлементов вовсе не образует пиксель на выходе, ибо пиксели изображения на выходе получаются путём математической интерполяции всех пикселей матрицы, по составленной производителем программе.
обычно число фотоэлементов матрицы близко к разрешению JPEG на выходе, например, камера 2 мегапикселя и количество эффективных пикселей 2100000 шт. но может и сильно различаться.
Новый кодМастер (2164) 8 лет назад
Так я и спрашивал про пиксель изображения. Значит неверно выразился.
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (124456) если вы про параметр "число эффективных пикселов" который отображает число фотоэлементов матрицы, то производитель для телефонов его обычно не указывает. а разрешение 2 мегапикселя можно ведь и из 100 фотоэлементов вычислить, такая хрень получится
Дмитрий Соловьёв Искусственный Интеллект (211011) 8 лет назад
Кол-во пикселей - не показатель качества фото. Тут важнее объектив. И размер матрицы.
Так как узнать каковы параметры матрицы в том илши ином устройстве? Одинаковы ли они в аппаратах, где говорится о 2 мегапикселях?
Дмитрий Соловьёв Искусственный Интеллект (211011) А какой смысл в этом?
Данила Кудрявцев Знаток (258) 8 лет назад
посчитай :)
главное не сбиться
Читер на проекте. :) Зачем вам баллы, сударь? Вы во второй мой вопрос "заглушкой" тыкаете.
Данила Кудрявцев Знаток (258) Чтобы были ;)
Никита Ласов Профи (858) 8 лет назад
Мигопиксел существо из рода онанических.

Размер матрицы есть, оптика есть да и вообще много чего есть. Мигопиксиль в этой очереди последний где то, где начинаются холивары за рабочее исо или печать на формате.
Dmitry Искусственный Интеллект (612920) 8 лет назад
А вы серьёзно полагаете, что две разные камеры с одинаковым количеством мегапикселей обязаны давать одинаковое качество съёмки? Тогда спешу усложнить вашу картину мира: качество фото/видео с количеством мегапикселей, в общем случае, связано довольно слабо.
Похожие вопросы