Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Каких муравьёв боятся даже львы?

Максим Кораблёв Просветленный (30161), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24756) 12 лет назад
Бич Африки колонии бродячих муравьев на марше. Они слепы, но это не мешает им поддер­живать строжайший порядок: воины охраняют фланги, разведчики шныряют по окрестностям в поисках добычи, снабжая пи­щей царицу и рабочих, несущих личинок. От бродячих муравьев нет спасения никому, известны случаи, когда из-за их нашествия местные жители бросали дома, а по возвращении заставали лишь голые стены и обглоданные скелеты крыс и забытых на привязи домашних животных.



По словам американского ученого Осмонда Бреланда, жертвой бродячих муравьев однажды стал даже слон, который не успел убежать от нашествия опасных насекомых.

Американские и африканские кочующие муравьи из подсемейства Ecitoniniae и Doriylinae являются хищниками, которые проводят жизнь в постоянной дороге, лишь с короткими привалами. На охоту муравьи выходят всей колонией, численность которой просто огромна (до 22 млн. особей) , а последствия набегов нередко бывают катастрофическими.

Представители самой большой колонии Dorylus wilverthi - крупные муравьи, с мощными режущими жалами. Таким муравьям под силу убить даже мелкое позвоночное животное. Правда, скорость движения такой колонны небольшая - всего 20 м/час. В пути муравьи находятся несколько дней, а стоянка длится до трех месяцев, во время которой они живут в гнездах под землей. Царицы этой колонии муравьев - самые крупные в мире (более 5 см) .

Фазы кочевания и оседлости бродячих муравьев, принадлежащих к роду Eciton, по своей длительности одинаковы (каждая длится две-три недели) . Смена фаз обуславливается цикличностью репродуктивности муравьев. Когда яичники царицы заполняются яйцами, колонна останавливается. К середине оседлой фазы царица откладывает до трехсот тысяч яиц, к концу - вылупливаются личинки. До тех пор, пока не будут выкормлены все личинки, миграция муравьев продолжается. Мигрируют особи данной колонны днем со скоростью до 300 метров в час. Так как они не имеют развитых режущих жал, муравьи питаются в основном беспозвоночными.

Однако, если верить сообщениям СМИ, существует много фактов того, что бродячие муравьи уничтожали и более крупных животных. Как-то они съели питона, который после обеда не был в состоянии убежать от насекомых. До костей муравьи объедали привязанных собак, запертых в хлевах свиней, коз, кур. А одного заключенного, оставленного стражей взаперти, насекомые закусали до смерти.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Возможно, опасность встречи с кочующими муравьями является преувеличенной, но то, что они уничтожают всех вредителей - несомненная польза.
Остальные ответы
ZubOFF Мудрец (18676) 12 лет назад
Бродячих, они жрут всё подряд. Даже людей они считают потенциальной добычей.
Муравьи-кочевники точнее.
ulan alybaev Ученик (197) 12 лет назад
Ognennyh murav^ev,tak kak oni kochuyut vsem stadom i mogut obgladat^ potentcial^no lyubuyu dobychu, vstretivshuyusya na ih puti!
Виктор Александров Гуру (2964) 12 лет назад
Бродячих муравьев. Они при перемещениях выжирают на своем пути все и всех подряд, без разбора. И мелких насекомых тварей, и крупных млекопитающих.
Похожие вопросы