Что этот жест Eminem'a означает?
Что этот жест Eminem'a означает?
«Рокерская коза», популяризованная певцом Ронни Джеймсом Дио (Elf, Rainbow, Black Sabbath, Dio, Heaven & Hell)[3][9], часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения исполнителю. В особенности известна среди рокеров и металлистов. Дио научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «malocchio», «дурного глаза» [10]. Жест хорошо смотрелся на концертах в сочетании с мистическими текстами Black Sabbath. Помимо Дио, примерно в то же время этот жест на своих обложках использовали Джин Симмонс из Kiss и участники группы Parliament-Funkadelic, однако именно Дио, показывавшему «козу» на концертах, удалось закрепить традицию и сделать её одним из символов хэви-метала.
«Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это все равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввел его в моду. Это был символ, который отражал все, что связано с нашей группой. В нем нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял своё первоначальное значение.
Дио в интервью.»
В классическом, средневековом варианте «козы» для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе. [11] Дио показывал «козу» именно таким образом (см. фото). Современные металлисты часто делают жест «неправильно»: большой палец не прижимается к другим, а остаётся выставлен в сторону. [12] Кроме того, современные металлисты часто делают этот жест ладонью к себе (тыльной стороной ладони к зрителю).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коза_(жест)
Коза