Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему бычьего цепня называют солитером, что означает "одинокий"?

Евгения Калинина Ученик (103), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Лёлька Просветленный (30700) 12 лет назад
Во-первых, этот червь - гермафродит, оплодотворение яиц происходит само по себе в члениках тела, и набитые яйцами нижние членики ежесуточно отрываются и выводятся с фекалиями в окружающую среду. Во-вторых, червь настолько огромен, что больше, чем 1 в кишечнике хозяина не может поселиться
Остальные ответы
Ken Allen Мастер (1346) 12 лет назад
Тениаринхоз
(бычий цепень)
Цепень бычий - крупная цестода 6 метров длиной и более, состоящая из сколекса, снабженного 4 присосками, шейки, являющейся зоной роста, и стробилы из множества гермафродитных члеников.

В организме человека взрослые цепни локализуются в тонкой кишке. Задние членики гельминта отделяются от стробилы и выходят во внешнюю среду с фекалиями или выползают из анального отверстия.

В организме промежуточного хозяина из яиц выходят зародыши, которые с помощью крючьев внедряются в кровеносные сосуды кишечной стенки и током крови разносятся в различные органы. Оседают личинки преимущественно в мышечной соединительной ткани и превращаются в цистицерки (финны) .

Длительность жизни цепня бычьего составляет десятилетия.
Заражение тениаринхозом
Источником заражения является человек. Наибольшую опасность представляют лица, ухаживающие за животными (пастухи, доярки) . Возможно участие мух в передаче возбудителя. Яйца цепня бычьего устойчивы во внешней среде, сохраняя жизнеспособность под снегом в течение зимы. Высыхание, высокая температура (выше +30С) и низкая (ниже -30С) температура действуют губительно.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого, полусырого, малосоленого и вяленого мяса, содержащего личинки цепня (финны) .
Признаки тениаринхоза
Тениаринхоз часто протекает почти бессимптомно. Признаками заболевания являются выделение члеников из анального отверстия с фекалиями и вне акта дефикации. Выделившиеся членики могут ползать по коже и белью больного. Остальные симптомы мало специфичны: слабость, головокружение, боли в животе, нарушение аппетита. Отрицательную роль играют антиферменты, выделяемые паразитом и нейтрализующие пищеварительные ферменты хозяина.

В ранней стадии заболевания выражены аллергические явления.
Лечение тениаринхоза
Для лечения тениаринхоза используют экстракт мужского папоротника. В течение 2-х дней перед лечением рекомендуется легкоусвояемая пища, бедная жирами. В первый день подготовки на ночь делается очистительная клизма, накануне лечения ужин заменяют стаканом сладкого чая с сухарями, вечером назначается солевое слабительное (магния сульфат или натрия сульфат) . Касторовое масло назначать нельзя. В день лечения утром ставят клизму, после чего натощак в течение 30 мин дают капсулы (по 1 капсуле каждые 3 минуты) с экстрактом папоротника, которые запивают водой. Через час после приема папоротника принимают солевое слабительное, через 2 часа - легкий завтрак. Если в течение 3 часов после приема слабительного не было стула, следует сделать очистительную клизму.
Противопоказаниeм являeтся: беременность.
Профилактика тениаринхоза
Употребление в пищу только правильно кулинарно обработанного мяса
Избегать контактов с зараженными
Чаще мыть руки
Виктор098 Мыслитель (5563) 12 лет назад
Выложите фото этого червя пожалусто!!!
Похожие вопросы