Привет! Мне тоже 13 лет, и у меня ногти даже ещё длиннее, но мне приходится их подпиливать из за школы, уже чуть ли не до разборок с учителями доходило. Я вообще много о ногтях знаю, собираюсь вообще на мастера маникюра учится)) Ногти начала отращивать где то в начале 4 класса, сейчас заканчиваю 6 (скоро в 7 буду). За всё время я пришла к выводу что все реагируют на ногти по разному, кому то нравится и эти люди восхищаются, а кто то скажет что это ужасно и вообще зачем такие ногти... Мне удобно ходить с длинными ногтями, тоже всегда за ними слежу и мою. Не обязательно иметь длиннющие или слишком короткие ногти, Да и какая разница что они там говорят, главное что бы тебе удобно было. Конечно нужно помнить о том, что с мячиком на физре с ногтями не поиграешь, да и травмоопасно всё это. Короче, смотри по ситуации и отращивай ногти так как ты хочешь. А насчёт лаков, лучше не брать слишком яркие цвета типо чёрного или красного, это выглядит не всегда красиво и не всегда к месту. Отправляю пару фоток своих ноготков)

Остается вопрос, какими должны быть ногти девочки 12 лет, и какая допустимая длинна?
И как мне отвязаться от тупых фраз и вопрос одноклассников?
На 1 фото они сейчас, на 2 когда дорастут до 5-6 мм, но обычно с такими я долго не хожу, не очень удобно, да и риск сломаться под корень, что я не люблю.