Зачем добавлять и соду и разрыхлитесь в тесто?
Разве они не дают одинаковый эффект?? Читаю рецепты оладьев-блинов, некоторые указывают и то и другое. Донт андерстенд!
Двойной эффект
Или одно или другое.
Я работала в кондитерской, по опыту могу сказать, что вообще лучше всего добавлять разрыхлитель, от соды остается неприятный привкус, я его всегда чувствую.
В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т. д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.
Чтобы формы пышные у женщин были)