Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Обязаны ли работадатели давать выходные дни работнику, в соответствии с его религиозными праздниками?

Iradolla Мастер (2149), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ren Искусственный Интеллект (285250) 12 лет назад
Нет, как пример

«В стране Таиланде у самого синего моря живут некие "морские цыгане".
К цыганам, которые "ромалэ", отношения имеют столько же, сколько, соответственно, морская свинка к свинке, как таковой. Ну, вообще-то, они еще бродяжат табором, только основное занятие у них не гадание и не конокрадство, а наоборот - рыболовство.
Как объяснили по телеку, останавливаются на берегу, строят из тростника или гофрированного железа хибары, и рыбачат, пока не выловят в этом месте всю рыбу.

И вот, сами понимаете, в какие день и час на деревню их, расстояние от которой до кормящей тех цыган стихии было нуль метров хрен сантиметров, обрушилась та самая стихия, не пожалевшая ни миллионеров из Европы, ни нищих тамилов из самых презренных каст и подкаст.
И только морские цыгане все до единого остались живы, потому что РОВНО ЗА ЧАС до катастрофы, забрав немощных стариков и титешных детишек, сорвались с места и организованно ушли в горы, и наблюдали случившееся затем безобразие сверху.

Как объяснил корресонденту их шаман, о том, что надо уходить в горы, тайских цыган предупредил их племенной бог Тухар (или Тохар, не расслышал) .
Ясен перец, что за час до землетрясения у бедных цыган времени оставалось ровно на то, чтобы смотаться в горы самим, и поэтому врядли стоит их упрекать за то, что они вместо этого не побежали к представителям коренной национальности и к белым сагибам докладывать, что им сказал некий дух.

Но мой сын, видевший тот же сюжет, поинтересовался у меня, почему же этот самый Тухар-Тохар САМ не предупредил других людей. По своей атеистический подлости я ответил мальцу, что никакого Тухара в природе не существует, а шаман, скорее всего, обратил внимание на нехорошо воющих собак, а именем племенного божка воспользовался, чтобы у соплеменников не возникало в критический момент лишних вопросов.

Сам же подумал, что, видимо, по мнению Тухара, всякий бог сам знает, когда ему предупреждать своих подопечных о надвигающейся опасности, а когда нет, наказав таким образом за недостаточную истовость в вере. И чужим богам в дела между богом и его народом соваться не след.

Мы же в свою очередь должны признать, что на настоящий момент самым милосердным из земных богов оказался бог морских цыган Тухар… или Тохар, я не расслышал»
IradollaМастер (2149) 12 лет назад
Интересная история ))
Но с темой вопроса как-то не связывается ))
Остальные ответы
Наташа Калинина Знаток (319) 12 лет назад
Обязаны - но согласо Конституции
ukka Domavaya Мастер (1331) 12 лет назад
Нет, церковь отделена от государства.
Yustas Искусственный Интеллект (178096) 12 лет назад
Нет, не обязаны. Посмотрите Библию - что ни день, то праздник. И это только Библия.

Меня больше интересует такой вопрос. Скажем, Рождество обозначено, как государственный праздник и, соответственно, выходной. Мусульмане, иудеи и все остальные на работу в этот день не идут. А почему собственно?
IradollaМастер (2149) 12 лет назад
Многих как раз знаю, которые работают, если только не в гос. учреждениях.
А как же быть со свободой вероисповедания?
Этника Искусственный Интеллект (110567) работодатель же не запрещает исповедовать ту веру, которой вы придерживаетесь. А праздник, в соответствии с вашей религией, вы можете отметить после рабочего дня либо взять отпуск без сохранения заработной платы на этот день.
Tais Мыслитель (6335) 12 лет назад
Нет, конечно. Только общегосударственные празники.
Цыплакова Анна Мудрец (19469) 12 лет назад
только в соответствии с ТК . Если праздник луны, к примеру, там не прописан, то увы....: ) Человек на территории какого государства работает те трудовые нормы и соблюдает.
Дубаческий Мыслитель (9288) 12 лет назад
Нет. У нас светское государство и все равны перед законом. Вместе с тем религиозные люди находят для сябя выход, а именно - подходящюю для себя работу.
Удачи
Источник: статья 14 Конституции РФ
mega99 Ученик (138) 12 лет назад
Нет не обязаны. Если это комерческое предприятие то оно не обязано даже на наши принятые праздники предоставлять выходные.
ЖеняМыслитель (7827) 12 лет назад
Почему это не обязаны? При выходе на работу в выходной или праздничный день, работодатель обязан предоставить другой день для отдыха или произвести оплату в двойном размере, исходя из дневной(часовой) ставки работника. А как Вы говорите :"Не обязаны" это нарушение работодателя с которым мало кто борится. Тут, собственно, разницы нет коммерческая или некоммерческая организация.
lelka Знаток (327) 12 лет назад
РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВЛЯТЬ РАБОТНИКУ ВЫХОДНЫЕ СОГЛАСНО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ ( В КОДЕКСЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ТОЛЬКО ВЫХОДНЫЕ ДНИ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ !) ЛИБО ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ (в том числе и религиозные) если это указано в договоре который вы заключаете при поступлении на работу! если такого пункта в договоре нет - то работодатель НЕ ОБЯЗАН представить вам выходной! в таких случаях советую договорится с начальником о желаемом выходном заранее и полюбовно!
Женя Мыслитель (7827) 12 лет назад
У нас в Казахстане официально являются первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманск. календарю и 7 января-православное рождество Христово праздника. Прописаны в трудовом кодексе.
Похожие вопросы