Свидетели Иеговы, почему Авраам не просил помощи у Бога или не полагался на него Бытие 12:10-20 и 20:1-18?
Речь идёт о тех стихах, где Авраам договаривается с Саррой по поводу того, что она должна сказать и какой «правды» придерживаться, живя в Египте и Гераре. Согласно Библии «жена» - это не просто родственный статус. Это часть другого человека (Бытие 2:24): «…Оба станут одной плотью». К кому ещё данное образное действие может относиться? Брат с сестрой никогда не будут «одной плотью». Даже мать и сын не будут «одной плотью». Напротив, в этом же стихе говорится, что «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей…». Поэтому с такой лёгкостью, то отлепляться, то прилепляться к своей плоти просто дико и неприемлемо.
Почему вы считаете, что Иегова защищал Авраама, благословлял его дарами и Авраам потому что он сказал правду о том, что Сарра его сестра? Какая же это правда? Это обычное лукавство! РАЗВЕ СЕЙЧАС ЗА ТАКИЕ ДЕЛА НЕ ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ СОБРАНИЯ? Когда в первом случае Авраам говорит Сарре: «Скажи, что ты моя сестра, чтобы благодаря тебе мне было хорошо, и моя душа была жива», о чём в первую очередь беспокоится Авраам? Он думает о себе, а не о ней. Он заранее знал, что её заберут к фараону по причине её красоты, а его могут убить. Что делать? Как в Египте убежать от голода да еще в живых остаться? Скрыть одну информацию и воспользоваться другой! А выйдя из Египта, снова поменять их местами и жить, как будто ничего не менялось.
Ведь что сделал Авраам с женой своей Саррой? Они сговорились скрыть более важную информацию и выдать за правду информацию устаревшую и потерявшую свою силу. С помощью этого сокрытия он смог приподняться материально за счёт других, ничего при этом не предпринимая. Ему цари давали всё просто за то, что Сарра - его сестра, как откуп за невесту. Он, прекрасно понимая, с какой целью Сарру забирают во дворец, опять молчит и продолжает скрывать от царя, что она является его женой. В обоих случаях, если бы сам Бог не вмешался в происходящие события с Саррой во дворце, то остаётся только предполагать, чем бы всё закончилось. Но, ни в одном стихе мы не читаем, что Авраам просил помощи у Бога или полагался на него. О том, что всё разрулил Бог, Авраам узнаёт только тогда, когда во дворец его вызывает сам фараон (или царь из второго случая). И каждый раз из текстов Писания видна чистота и обыкновение в действиях царей, когда они брали Сарру к себе. В Бытие 12:18,19 фараон спрашивает: «Почему ты не сказал мне, что она твоя жена? Почему ты сказал: „Она моя сестра“?» В Бытие 20:5 царь Авимелех говорит: «В простоте сердца и в чистоте рук я сделал это», а в 9 и 10 стихах он говорит: «Что ты с нами сделал? Чем я согрешил против тебя, что ты навёл на меня и на моё царство великий грех? Ты поступил со мной так, как нельзя поступать». Затем Авимелех сказал Аврааму: «Почему ты это сделал?»
По сути, фараон и царь Авимелех помогли Аврааму и его близким не умереть в голодные времена. Одарили его по-царски, а он воспользовался их расположением и извлёк корыстную пользу для себя, - как до того как всё раскрылось, так и после этого. То есть, из-за его решения выдать одно за другое пострадали многие люди, а некоторым даже грозила смерть. Уж насколько Авимелех не служитель Бога, но даже он сделал справедливый вывод из произошедшего: ты поступил со мной так, как нельзя поступать. Его слова так и засели в моей голове. Как это так? Божий служитель подставил под ножи стольких людей просто потому, что он подумал, что его могут убить?
А могли бы убить Авраама на самом деле? Была ли эта опасность так очевидна? Из текстов этого не видно. Никто ему не угрожал. Никто не запугивал смертью. В Бытие 20:11 мы читаем:
Авраам сказал: «Я подумал: „В этом месте, вероятно, не боятся Бога, и меня непременно убьют из-за моей жены“». Он, видите ли, подумал! А почему бы не подумать о том, чтобы просить помощи у Бога?

Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? 2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом . Еф 2:8 3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность . Быт 15:6; Иак 2:23; Гал 3:6 4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. Рим 11:6 5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность . 6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: 7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. 8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
Авраам принял не мудрое решение, хотч и был другом Иеговы, а у вас в этом виноваты Свидетели.
Делайте выводы.