Почему "Зеленый слоник" смешной фильм?
Если "Зеленый слоник" при первом просмотре несколько шокирует то очень скоро он превращается в настоящую комедию, причем комедию отличную (я бы сказал - лучшую комедию России). Объективно первые 3/4 фильма - сплошная комедия в которой ты смеешься буквально на каждом минуте. Одни фразы Пахомова вроде "Я тебе покушать принес... " "Мама мне говорила... " "Главное чтобы пидором не назвали... " "Здрастите" и т. п. вызывают бурный смех. Отчего так получается? Лично я вижу в ЗС элементы классической комедии, ведь в эстетике категория комического как раз характеризуется как несоответствие реального и ожидаемого (напр. сцена со сладким хлебом тому явный пример). У кого какие мысли по поводу ЗС?
По мне так это драма. Фильм сложен для восприятия, потому большинство его либо просто не понимают, либо неверно истолковывают.
Я видел другие фильмы Басковой и соглашусь с тобой в том, что ее фильмы изначально задумывались именно как "сложные". Однако, "Зеленый слоник" по каким-то причинам получился совсем с противоположным эффектом. В остальных своих фильмах Баскова явно попыталась убрать комическое, а потому такого угара как в ЗС уже не где не было
Скорее триллер, а не драма, потому что драма основана на жизни человека и человеческих противоречиях. Триллер - уже может быть просто грустный.