Часто люди говорят, у меня второй этаж там столько-то м2. Поднимешься, а там просто чердак утеплённый. А порой спрашиваешь какая площадь дома? А тебе отвечают :"дом 48 м2, ну дом 6х8". Это при толщине стен 50 см и внутренней несущей))) Причем так говорят те кто не собирается продавать дом. Походу многие не смотрят документы или сами себя обманывают.
А у меня коммерческий подход к этому делу. У меня участок ненужный, а продавать не хочу. Я хочу построить дом. Сначала хотел 1 этаж, а потом подсчитал что 2 этажа выгоднее по тем же 70 м2. Но если я не учту некоторые нюансы то у меня так и останется 1 этаж по документам.
Satisfaction
Просветленный
(36891)
да, два этажа намного выгоднее в плане коммуникаций, теплоэффективности и экономии пространства)) а насчёт документов - штудируйте СП и госты... там пишут что потолок должен быть не менее 2,5 м - тогда это этаж))) но про площадь не уточняется... ну или я не нашла... так что всё в ваших руках)))
"Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа. "
То есть, если при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада 1,6 м как на втором рисунке, то это уже считается не мансарда а второй этаж
Если с одного ската кровли высота пересечения менее 1,5 метра, а с противоположной стороны, более 1,5 метра (то есть скаты кровли не равны и конёк проходит не по оси симметрии) данное помещение будет считаться полноценным этажом?