Top.Mail.Ru
Ответы

Как перестать стесняться ?

У меня возникла проблема вселенских масштабов. Буквально 3-4 месяца назад я пошел в английскую школу (платную). Первые занятия я тупо молчал, даже когда знал ответ на вопрос, потому что надо было привыкнуть к осбтановке, к новым людям. Учительница пыталась как то мне помочь, постоянно спрашивала моего мнения (например все обсуждают какое то задание и она говорит "а ты как думаешь? ", в общем пыталась как то сделать чтобы я работал в коллективе) ну и я ей отвечал постоянно невнятно из-за того, что все на меня смотрели (вообще я не боюсь публики и спокойно могу говорить какую нибудь ахинею при всех, но тут все таки незнакомые люди). В общем так продолжалось еще 2-3 занятия, потом немного адаптировался, начал отвечать на вопросы нормально. Но в один прекрасный миг у нас поменялся учитель. Новая учительница была намного моложе и сразу мне понравилась, ее речь была американской (хотя мы британский учим), красивое произношение, в общем все отлично было. Но только в ней есть один изъян, она любит докапываться до всего. К примеру пропустил занятие - читаешь ей лекцию перед всеми по какой причине, даже если проблемы были какие-нибудь. Еще плюс ко всему в нашу группу пришло еще 2 новых человека, это тоже ударило по моей психике. В группе у нас 6 человек (не включая меня), все они старше меня, 3 из них уже работают, две учатся в институте и одна моя ровесница. Мне очень неудобно находиться в их присутствии, ибо мне 14, а им всем уже за 18. В чем собственно проблема. Сейчас я стал настолько стеснительным, что не могу ответить на элементарный вопрос "чем занимаешься помимо школы" при всех. Я просто сижу и смотрю как дурак и улыбаюсь (улыбка типа "это все конечно смешно, но тебе пора отвалить от меня"), и не могу ничего ответить. Вот хочется сказать, но настолько стесняюсь хоть слово выдавить из себя, что просто сижу и улыбаясь смотрю на человека. Ладно если это был бы один из "одноклассников", но если это учитель? Тогда мне приходится через силу что то говорить, мямлить, а потом из-за этого сгорать от стыда. Из меня никто вообще слова не может вытянуть, я просто сижу и улыбаюсь, а про себя молюсь "отстаньте, пожалуйста, не видите я стесняюсь? ", но меня просто вынуждают говорить. Я устал с этим мириться, на меня все уже косо смотрят в группе и думают что я дурачок (вообще все знают что я умный, ибо я написал экзамены лучше всех остальных, постоянно правильно пишу задания, учительница называет меня ходячей энциклопедией, потому что я знаю практически все слова и их переводы (из курса 8 класса конечно же)). В общем у всех сложилось обо мне мнение что я какой то интроверт жоский, который стесняется всего и вся. Нужно ли мне к психологу идти? Потому что ситуация становится все хуже и хуже, я просто стесняться своего голоса стал даже.

По дате
По рейтингу
Мудрец
9лет

Я считаю, что психолог нужен, если ты сам не можешь справиться с проблемой.
А как справиться? Посмотри этому волку в глаза! Попробуй найти подработку раздачи листовок и брошур (будет предлог научиться комфортно себя чувствовать с незнакомцами и заодно деньги заработаешь), бери листовки и иди в народ рекламировать как можешь - тебе придется обращаться к незнакомым людям. Ты будешь рассказывать им информацию на брошурке, стараться обратить их внимание к себе, подходить к ним и т. д. Первое время будет сложно и неудобно, а потом станет привычно. Со временем подойти к незнакомцу поговорить станет нормой просто. Это сработало на мне) С 16 лет работала промоутером - сначала стеснительная была, молча раздавала, потом начала произносить заученный текст, потом научилась пытаться привлечь внимание и начала общаться с людьми. Результат в повседневной жизни был заметен, когда в школе все подружки стеснялись подойти к взрослому мужчине (который устанавливал оборудования в зале) и спросить что он делает и что такое в школе намечается, а я спокойно пошла и поговорила. До сих пор стеснительность в мою жизнь не врывается обратно и чувствую себя свободно среди любых незнакомых мне людей
Попробуй!

Знаток
9лет

Девки таких любят. Выбирай - или страдай, или партнершу выбирай. Говорю из собствнного опыта.

Искусственный Интеллект
9лет

Перестаньте отчитываться перед окружающими

Мыслитель
9лет
Гуру
9лет

долго читать) а можно как нибудь покороче?