Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Вопрос по транзистору КТ818

Мне досталась кучка Б/У транзисторов КТ818 со следующими пояснениями что это просто какая то не кондиция . У меня есть регулируемый блок питания на выходном транзисторе П216 . А так как транзистор КТ818 на много мощнее то и решил П216 заменить на КТ818.Они одной проводимости При прозвонке тестером КТ818 стали показывать что они не пробитые а на грани этого потому что вывод коллектор эмиттер имеет малое сопротивление но не пробой .Проверка проводилась стрелочным прибором Ц4342. Сначала поставил транзистор исправный и нагрузил выход автомобильной лампой ток примерно в 1 А . Все работало исключительно и поддавалось регулированию напряжения . Затем нашел транзистор с некондицией и вот что стало происходить . В момент включения блока питания к сети лампа не зажглась хотя коллектор и эмиттер на грани пробоя . Сижу жду что будет транзистор холодный . Лень было проверить наличие переменного напряжения на вторичной обмотке прибором а просто закоротил отверткой . и о чудо транзистор открылся и заработал .Лампа светит и регулируеться напряжение от мин до макс . И такое происходит со многими транзисторами .Включаються после короткого замыкания вторичной обмотки трансформатора . Да транзисторы бракованные но работают и я такого просто в жизни не встречал .Почему так? Некоторые могут поумничать напишут а что тут такого они же бракованные .Я сам знаю но они вообще не должны работать

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Теперь подключи осциллограф на выход БП. Сомневаюсь, что там постоянный ток. Больше всего наличествуют признаки тиристоров в корпусе ТО-220 ошибочно маркированных как транзистор бракоделами на заводе. В этом и кроется их несвойственное транзисторам "поведение".

Искусственный Интеллект
9лет

Могут быть особенности схемы, ты же ее не привел.

Искусственный Интеллект
9лет

это явно некондиция. может что-то замаркированное по ошибке. а может и транзисторы это. но с "кривыми" характеристиками.
у нас раньше на Кировградском медеплавильном заводе огромная свалка такого добра была. немаркированные резисторы. транзисторы микросхемы с одной-двумя короткими ногами. но всё целое!

Искусственный Интеллект
9лет

Вся твоя проблема в том, что ты не видишь разницу между германиевым и кремниевым транзистором, а это все разное, = падение на переходах, токи баз, коэффициенты передачи, ты изменил режим (стал кормить корову дерьмом, а молочка хочешь как от сочной травки), к тому же нет схемы, и обсудить практически не чего....

Искусственный Интеллект
9лет

ну можно и порассуждать=1. омметором проверяют КЭ в прямом и обратном включении и эти значения должны отличаться на порядок, даже при некондиции. 2 Транзисторы при включении запираются скачком напряжения на конденсаторе, попробуйте установить или без входного конденсатора или немного приоткрыть транзистор напряжением КБ