Что за интересная птица Кукабара?
Расскажите о ней
Фото

Кукабара - семейство Зимородковые, отряд Ракши, класс Птицы
Европейцы, открывшие для себя не так уж давно Австралию, сразу же обратили вниманье на двух животных - на кенгуру и птицу, будившую громким хохотом все живое перед восходом солнца. Это был зимородок более крупный, чем наш бирюзовый ныряльщик, иного цвета (серовато-бурый) , но облик - «коренастое» тело и мощный клюв - имел что-то общее с нашим «рибалочкой» .
Однако не рыба была объектом его охоты. Эта лесная птица с названием кукабара ловила насекомых, мелких птиц, мышей, ящериц, иногда змей. Аборигены Австралии, возможно, за это считали кукабару священной птицей и еще, конечно, за то, что она была для них чем-то вроде часов - громким криком извещала о приближении утра.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Птица эта небоязлива - подлетает поглядеть, как люди зажигают костер, как готовят еду. Белым поселенцам она тоже сразу понравилась, хотя ночной крик этого зимородка повергал многих в священный трепет. Птица получила прозвище «хохочущий Ганс» . У переселенцев Австралии стала она любимицей, даже символом континента наравне с кенгуру. Не знаю, как сейчас, а в 1963 году в сиднейской гостинице (летели в Антарктику) мы протирали глаза от сна, услышав энергичный раскатистый хохот, - позывными австралийского радио был утренний крик кукабары.
В сиднейском зоопарке я разыскал австралийскую знаменитость. В просторной клетке на жердочке в ряд сидело несколько птиц с выразительной внешностью и с любопытством изучавших стоявших рядом людей.
Неволю кукабары хорошо переносят - редкий зоопарк мира не имеет сейчас носатых аборигенов Австралии. К кормящим их людям они привязываются, находят глазами среди посетителей зоопарка и начинают радостно хохотать. А если кормилец заходит в клетку, садятся на плечи и «от них приходится почти отбиваться» .
В природе характерный их хохот - радостное возбужденье, «но при охоте на змей, - пишет один из зоологов, - хохот воспринимаешь, как воинственный клич» . В отличие от наших маленьких зимородков - одиноких добытчиков - кукабары охотятся дружной парой, но когда дело доходит до разделенья добычи, возникают семейные ссоры.
Зимородков, равнодушных к рыбе, немало. Все они живут в Южной Азии, на островах этой зоны и в Австралии. Селятся в древесных дуплах, к определенным местам не привязаны - вырастив птенцов, начинают кочевки туда, где легче кормиться.
Кукабара, кукабара - ночевала у вокзала.
Кукабара, кукабар - птиц таких я не встречал.
Кукабара, кукабара мне когда-то рассказала,
Что деньгу вдруг потеряла кукабара, кукабара.
Кукабара, кукабор,
Вот такой плела мне вздор…
Кукабара, кукабард,
"Поезжай-ка в Ленинград. "
Кукабара, кукабург,
"Что ж ты едешь в Петербург? "
Кукабара, кукабара - все мне уши прожужжала,
Что давно меня искала.
Вот такая кукабара.
Дома, нудно доставала
Эта злая Кукабара.
Кукабара, кукабара - денег ей для жизни мало
Что ж меня ты напрягала,
Птица кукабара?
Кукабара, кукабур,
Получился каламбур.
foto.ixbt.com/?id=photo:113923
Кукабарра австралийская птица, которая может хохотать как человек
Кукабара, кукабара - ночевала у вокзала.
Кукабара, кукабар - птиц таких я не встречал.
Кукабара, кукабара мне когда-то рассказала,
Что деньгу вдруг потеряла кукабара, кукабара.
Кукабара, кукабор,
Вот такой плела мне вздор…
Кукабара, кукабард,
"Поезжай-ка в Ленинград. "
Кукабара, кукабург,
"Что ж ты едешь в Петербург? "
Кукабара, кукабара - все мне уши прожужжала,
Что давно меня искала.
Вот такая кукабара.
Дома, нудно доставала
Эта злая Кукабара.
Кукабара, кукабара - денег ей для жизни мало
Что ж меня ты напрягала,
Птица кукабара?
Кукабара, кукабур,
Получился каламбур.
Австралийская птичка, пересмешник, хохочет похоже как человек.. .
Кукабара - один из символов Австралии. Она же птица-пересмешник, самый большой представитель зимородков