Top.Mail.Ru
Ответы

RAID 0 с дисками разного объёма

Хочу организовать RAID 0 с двумя дисками, но один - 60 гб, второй - 240 гб. Подскажите, можно ли будет использовать оставшиеся от второго диска 180 гб, или они просто потеряются?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик

Добрый день. Хочу в RAID 0 совместить Toshiba x300 и Seagate IronWolf, оба на 10TB. Что с точки зрения программного запуска RAID, потери скорости? Отказоустойчивость тут особой роли не играет. Спасибо

Знаток
5лет

В общем случае, падает скорость работы массива и его эффективная емкость (доступная пользователю часть объема массива из общего объема дисков в массиве). У массивов RAID0 и RAID1 скорость работы массива уменьшится до скорости работы самого медленного диска, а у каждого диска в массиве будет использоваться лишь та часть, которая равна емкости наименьшего диска в массиве. Таким образом, если в массив поставить 3 диска: один 8 Гб и 2 по 40 Гб, то в массиве RAID0 эффективная емкость будет 24 Гб, а в RAID5 - 16 Гб. Скорость работы такого массива будет обычно равна скорости самого медленного диска. В массивах RAID0 некоторые контроллеры поддерживают режим "Span" (или JBOD), когда все диски просто объединяются в один, без рассредоточения данных по дискам. В таком режиме Вы получите наибольшую эффективную емкость, но скорость работы системы будет невысокой. У RAID1 из дисков 8 и 40 Гб эффективная емкость будет 8 Гб, но скорость обычно не падает до скорости самого медленного диска, поскольку чтение и запись будет производиться с/на самый быстрый диск, а запись на медленный диск будет производиться в отложенном режиме. Но надо заметить, что это будет справедливо для записи информации небольшими порциями.

Искусственный Интеллект
9лет

Raid 0 - крайне шаткая конструкция.
Для ее нормальной работы нужны не просто диски равного объема, а абсолютно идентичные, одной модели и с одной и той же версией firmware, чтобы минимизировать потери в скорости.
А твоя затея обречена на провал.
Купи лучше SSD на 60ГБ, они уже недорогие - толку будет намного больше.

Просветленный
9лет

Зависит от того, как именно вы создадите RAID. Если использовать функцию программного RAID в Windows или Linux, то да, если использовать аппаратный контроллер - как повезёт. Мне, например, частично повезло - на дисках можно создать несколько разных массивов, поэтому у меня на двух дисках есть RAID0 и RAID1, но использовать свободное место "как обычно" не получается.