Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
9лет
Изменено

Шашлык вреден или полезен для организма.

Кто то говорит что это канцероген? Это вредно или нет? Вообще жареное мясо или рыба на огне, костре вредно? Стоит ли онкол опасаться.

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
9лет

С овощами не вреден, но все в разумых количествах, со стороны диетолога это как яд )

Аватар пользователя
Просветленный
9лет

Шашлык
Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» - вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.
Вред и польза шашлыка
кому можно, кому нельзя
Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.
Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.
В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

Аватар пользователя
Ученик
7лет

Вред и польза шашлыков из разных видов мяса, маринада
Здоровье, Питание
Лето — сезон пикников, а вылазку на природу сложно представить без шашлыков. Ароматные, аппетитные блюда из мяса, приготовленные на мангале, любят взрослые и дети. Только принято считать, что вкусная еда — вредная. Это утверждение характерно и для шашлыков. Все же... fitexpert.biz/

Источник: https://fitexpert.biz/
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

если из некачественного мяса то да-канцероген
а из качественного и свой соус просто жаренное мясо-жирная тяжелая пища всего лишь

Аватар пользователя
Знаток
9лет

Нет, дым вреден т. к жиры сгорают, запах рака как говорит Малышева;)