nina baсlanova
Высший разум
(469164)
2 года назад
В рассказе "Как я стал писателем" Иван Сергеевич Шмелёв пишет о трёх периодах своего профессионального становления: "дописьменный", когда мальчиком фантазировал на разные темы, "письменный", когда сочинял первые робкие, ученические сочинения, и "печатный", когда его первый рассказ "У мельницы" опубликовали в солидном журнале.
Получив гонорар, ободрённый редактором молодой человек почувствовал себя другим, не похожим на всех остальных людей.
"Только одно я чувствовал: что-то я должен сделать, многое узнать, читать, вглядываться и думать... — готовиться",-- так он заканчивает свой рассказ. Я понимаю эти слова буквально: стать писателем можно только тогда, когда много работаешь познаёшь жизнь, учишься и совершенствуешься.
И это в писательском труде -- главное!
Екатерина Ряннель
Гуру
(2686)
9 лет назад
Финал (после опубликования первого рассказа): Я ушел опьяненный новым, чувствуя смутно, что за всем этим моим — случайным? — есть что-то великое и священное, незнаемое мною, необычайно важное, к чему я только лишь прикоснулся.
Шел я как оглушенный. Что-то меня томило. Прошел Тверскую, вошел в Александровский сад, присел. Я — писатель. Ведь я же выдумал весь рассказ!.. Я обманул редактора, и за это мне дали деньги!.. Что я могу рассказывать? Ничего. А искусство — благоговение, молитва... А во мне ничего-то нет. Деньги, во-семь-десят рублей... за это!.. Долго сидел я так, в раздумье. И не с кем поговорить... У Каменного моста зашел в часовню, о чем-то помолился. Так бывало перед экзаменом.
Дома я вынул деньги, пересчитал. Во-семьдесят рублей... Взглянул на свою фамилию под рассказом, — как будто и не моя! Было в ней что-то новое, совсем другое. И я — другой. Я впервые тогда почувствовал, что — другой. Писатель? Это я не чувствовал, не верил, боялся думать. Только одно я чувствовал: что-то я должен сделать, многое узнать, читать, вглядываться и думать... — готовиться. Я — другой, другой.
Как Вы можете это понять? Человек переосмыслил свою жизнь, понял, что детское увлечение становится смыслом существования, призванием, источником дохода в конце концов... немножко включите мозг... Учителю нужны ВАШИ мысли, а не наши.