Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правда ли что те кто читают книги умнее чем те кто не читает?

Wolone Ученик (120), закрыт 8 лет назад
Прошу отвечать только со 100% вероятностью, если вам сказала это мама, пока делала покушать, услышали от учителей или от друзей, то не отвечайте. Ответ пишите, основываясь на своём собственном опыте.
Ну а это, так сказать предыстория, читать не обязательно.
Я за свою жизнь (за 20 лет) читал книг, ну максимум 10. И то мне все кроме одной не понравились и я их не понял. Читал книги известные - Капитанская дочка, Му-Му, Тарас Бульба и другие. Понравилась одна книга - приключения барона мюнхаузена, и то потому что она смешная. Все постоянно в детстве говорили что те кто не читают книги - быдло. Те кто читают, всегда управляли теми кто смотрит телевизор. Постоянно в школе задавали читать. Ну в итоге сейчас IQ в среднем 140 (всегда на разных сайтах по разному. То 110, то 160) . Гораздо умнее своих бывших одноклассников. Был свой бизнес, но продал его. Лень было следить, но продал за приличную сумму. Читатели же, кто в макдоналдсе, кто в охране работают. В общем это я такая индивидуальная личность или все читатели книг нас обманывают?
Лучший ответ
Василий Шамашов Гений (90653) 8 лет назад
Ум нельзя развить или увеличить его количество. Он либо есть, либо нет. Люди из племени, затерянного в лесах амазонки, нисколько не глупее выпускников МГУ. Не путайте ум с образованностью и воспитанием. Человек, не читающий книги, - быдло. Все его знакомые и друзья - такое же быдло. Если это ему нравится, кто против?
Остальные ответы
Сергей Никитин Ученик (127) 8 лет назад
Бред ты несёшь . Книги, которые задают в школе, в основном бесполезные . И ДАЖЕ ЕСЛИ НЕТ, то те, кто не поняли книгу, не вобрали в себя всё , что в ней написанно, а просто прочитали как газету, ясен пень, из этого ничего не выйдет ! .
ЧИТАЙ . И я согласен с теми, кто говорит, что те, кто смотрит ящик, находятся под владением ( так скажем ) тех, кто читает хорошие книги со смыслом .
И ещё . Спроси у них, что же они читали ?! Может быть Брэдбери? Толстого? Достоевского? Хрен там плавал ! .МАКСИМУМ какой - нибудь детективчик на досуге .
Последнее что я хочу сказать, то что даже дешёвые детективы, ужастики и пр . не портят нас, может делают даже чуточку умней за счёт того, что развивается воображение, фантазия и прочее, брат !
Марат Высший разум (256072) 8 лет назад
Во-первых, интеллект даётся человеку при рождении, сродни здоровью. Если его нет, то и развивать в дальнейшем будет нечего.
Чтение же имеет несколько положительных аспектов. Повышает словарный запас, помогает более ясно и точно формулировать свои мысли и так же их излагать. Это наилучший способ тренировки памяти - чем больше читаешь, тем она лучше. Это приводит и к запоминанию цитат - с умом и памятью они легко остаются в голове - часто не стоит выдумывать того, что уже давно сформулировано и изложено.
В хороших книгах описано почти всё, что может произойти в жизни. Это уже хотя бы предварительная, теоретическая подготовка к ней.
Евгеника Мудрец (15890) 8 лет назад
Что вы собственно подразумеваете под умом? если выгодно купить и выгодно продать, то это не ум. Это "торговая жилка"Есть понятие энциклопедический ум. То есть условно говоря, чел знает кто когда родился, кто когда женился. когда была битва под Китаем, латинское название насекомых и т. п. При этом этот человек не в состоянии обиходить себя собственного. Пример, некий ученный, который был крайне занят научными работами, но у которого жила в доме кошка. что бы та его не отвлекала, сделал ей в двери дырку, что бы та могла ходить гулять .Но у кошки был еще котенок, поэтому ученный сделал в двери две дыры, по больше и по меньше, для взрослой и маленькой кошки. Ну не назовете же вы его глупым только из-за того, что ему было некогда подумать что маленькая кошка запросто вылезет в большое отверстие. Есть житейский ум. Это когда ты знаешь как из одной курицы приготовить четыре самостоятельных блюда, а на остатках прокормить еще и кота.
Я не могу сказать что люди читающие и НЕ читающие умнее или глупее. Нужно еще учесть ЧТО они собственно читают. Журнал "Мурзилка" и газета "Спорт"-это тоже своего рода литература. Но, что у читающих людей более развитая речь, это 100%.Пообщайтесь с нынешней молодежью, через слово -слово паразит. через два -многоточие. Не зря маленьким деткам читают книги, развивается фантазия, память и т. д.
Арина БулгаковаУченик (103) 11 месяцев назад
А вы много читаете? И что именно? Просто интересно. Ищу зависимость грамотности человека от чтения книг.
стас черных Гуру (2793) 8 лет назад
нееее не умнее а грамотнее, если я не читаю то не значит что читающий умнее меня, а в грамматике полная жопа пишу с ошибками к примеру !
Лучшее время годаИскусственный Интеллект (749379) 8 лет назад
Это заметно.)) Такому человеку бесполезно объяснять, что есть прямая корреляция между грамотностью и интеллектом.
И это просто жизнью проверено: грамотность - индикатор способности человека воспринимать и перерабатывать информацию, и даже показатель общей культуры.
стас черныхГуру (2793) 8 лет назад
да не нужно объяснять мне все ровно срать!
WoloneУченик (120) 8 лет назад
Про ум ты прав! Про грамотность могу поспорить. У меня в школе был друг, ну как друг? Знакомый. Он постоянно читал книги, потому что задавали. По русскому у него всегда было 3. Кстати очень обидно, у меня тоже было 3, хотя грамотность у меня всегда была хорошая, я просто не делал домашние задание. А он писать вообще не умел. У него почти в каждом слове была ошибка.
Вот скорее те, кто много пишут - грамотные. Писатели например. И фантазия у читателей тоже не ахти. я бы успешной жизни без фантазии и креативности не добился. "Фигня" это всё! Читатели внушили себе и другим, что книги действительно так хороши.
Хотя моя учительница по литературе (и русскому тоже) была очень умна. Противоречу самому себе)))
В итоге хочу сказать: Умный без книг - умный, а глупый с книгами - глупый.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245470) 8 лет назад
1.Те, кто читает книги, умнее тех, кто их не читает.
2. Показатель IQ характеризует некоторые определенные свойства интеллекта, но не свидетельствует об уме.
3. Принято считать, что самые умные люди - ученые. При этом они во всех странах а) читают больше всех и б) зарабатывают намного меньше бизнесменов и правителей.
4. Самые умные люди редко пользуются своим умом для того, чтобы много зарабатывать. Много зарабатывающие - обычно люди со средним интеллектом.
5. Те, кто читают, действительно, управляют теми, кто смотрит телевизор. Но те, кто стремится во власть, стремится занять как можно более высокое место в управленческой иерархии, редко бывает сильно начитан. Чаще всего это люди, мало читающие и вовсе не смотрящие телевизор. Потому что и большие деньги, и большая власть редко привлекательны для действительно умных людей.

Так что если Ваша цель - заработать как можно больше денег или занять как можно более высокое положение во властной иерархии, я бы не рекомендовал Вам сильно увлекаться чтением. Это скорее помешает.
А если Вы хотите стать умнее, то да, читать нужно. И как можно больше.
Евгений Соловьев Мастер (2243) 8 лет назад
Хорошо и правильно здесь написали.
У человека, который много читает, хорошая фантазия. Воображение.
Философский склад ума. Но...
Этот человек не практичен. Не приспособлен к реальной жизни, по сравнению с его сверстниками.
Которые в это время общались с разными людьми. Зарабатывали деньги. И видели жизнь, какая она есть.
От чтения развивается философско-научный склад ума. Это - не гарантия успеха в жизни.
И счастья и всего остального.
Jan A. Искусственный Интеллект (267507) 3 года назад
Ум, понятие деликатное, а книги читать полезно....
Астрина Ученик (129) 2 года назад
Не совсем верно. Не думаю что книги делают человека умнее они просто позволяют человеку взглянуть на мир по новому и узнать что-то ещё. Вот я например читала Приключения Тома Сойера и имею представление о курении сигарет (как бы странно это не звучало). При прочтении обеих книг Король Матиуш Первый я начала понимать как действует государство и с какими проблемами можно столкнутся при управлении страной. При прочтении книги 《Динка》 я начала себя понимать лучше так как мы с главной героиней очень похожи и оба девочки!) Книга Незнайка На Луне даже бывает полезной, там в легкой форме показывают проворачивание различных афёр и финансовых пирамид и коррупции. Книга Полианна помогла мне радоватся чаще, ведь только прочтя эту книгу я заметила что в жизни так много хорошего! Не могу сказать что я стала умнее, но вышеперечисленные знания мне пригодились и точно пригодятся ещё!)
Похожие вопросы