Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Про березу и березовый сок

natigm Мастер (1663), закрыт 9 лет назад
Убедительная просьба несведущих людей и кому заняться просто нечем, не отвечать!!!!
Сосед по даче уговорил взять березовый сок у моих берез. Березы огромные, старые. Просверлил у одной, текло совсем мало, пошли к другой, просверлил несколько дырочек (см на 3 внутрь), типа, где лучше. Из одной очень хорошо стал сок набираться. Набрали 1 литровую банку, поставили другую. И тут мне срочно нужно было уехать, так получилось. Я соседа попросила, чтобы когда банка наберется, он обязательно замазал дырочки. Сама успела у первой березы замазать землей (сосед сказал, так делают). Приехав сегодня, прошло 2 дня, я увидела, что ничего соседом не замазано и оба дерева от места дырочек до низа все мокрые. И где земля - тоже, мокрое вместе с землей. Найти дырочки стало сложно. Замазала все подозрительное Садовым варом, но сок все-равно течет, откуда - непонятно, все уже мокрое, кора, мох, стекает явно ниже, где точно не сверлили, он просачивается через Садовый вар или сбоку, а также при нажатии. Ощущение, что залепила сверху, а течет из-под коры или мха... Я очень боюсь потерять березы, уже чуть ли не истерика. Сосед говорит, что само зарастет, типа так бы все березы загибались! Но читаю сейчас, что они могут погибнуть! Через сколько времени обычно дырочки зарастают?
Лучший ответ
? ? Просветленный (38935) 9 лет назад
От одной дырочки точно ничего страшного не будет. Иначе бы березы были бы занесены в красную книгу тупо из-за дятлов. Их убивает вандальное сдирание коры с кучей желобков, то есть промышленный сбор сока
natigmМастер (1663) 9 лет назад
Когда же сок перестанет течь? :(. Уже с соседом поругалась.
? ? Просветленный (38935) Когда листья начнут появляться. Ничего с березой плохого не случится. Конечно, если из него не делали решето
Остальные ответы
charmer Высший разум (257769) 9 лет назад
Не должна помереть, она крепкая. Может, треснула. Вы её замазывайте, и на след год ограничьтесь одной дыркой на дерево.
Да уж я теперь вообще боюсь! :(. Да я не дала много делать. Там дырки 2, но так текут! Где-то 1 капля за 3 сек. Причем стекает уже с коры внизу, а откуда конкретно - не разберешь. Всю упаковку вара намазала, а никакой разницы, чуть ли не хуже.
charmer Высший разум (257769) У нас во дворе берёзы большие, их доят каждый год кому не лень - они живы. От омелы страдают... ещё можете пробочки или замазку прямо в дырки. Ну а отдирать кору смысла нет, чтобы искать трещину. Заживёт. В одну у нас молния ударила - не засохла, расщепилась и живёт.
Максим Мягкоголов Ученик (161) 9 лет назад
Дырочки не зростают, их нужно замазивать...
Дмитрий Кондратьев Гуру (4489) 9 лет назад
Я сверлю сверлом диам. 8 мм. и глубиной сантиметров 10. К следующей весне зарастает.
Да вообщем-то не так важно, когда зарастает. А важно, когда сок перестает течь!
Дмитрий Кондратьев Гуру (4489) Когда листочки распускаются.
Гаврош Профи (574) 9 лет назад
Если эти дырочки каждый раз делать, и их незаделывать, то они зарости при этом смогут, и берёзы могут от них и не погибнуть, но заростать они могут долго, и по этой причине, недостача сока у берёзы может привести её к сильному истощению, и сильному последующему осушению слоя камбия под корой вместе этой незаживающей на ней дырочки, из-за чего в дальнейшем, это место на берёзе, там где существовала эта дырочка - отмирает, становится неживым, и преграждающим в оставшейся жизни берёзы её последующее сокодвижение, а значит и её полноценное развитие, и поэтому эти таковые поражённые берёзы, в дальнейшем останавливаются в их росте, и развитии, и их ствол в дальнейшем с годами не увеличивается в его толщине, оставаясь тонким, хотя у берёз этих и может быть и большое их уже количество лет прожитых ими!!! Березовый сок - правильным его образом, вообще не добывают на штамбовом стволе берёзы, а его добывают с высокой, какой-либо тоненькой, боковой ветки берёзы, которой кончик отрезают, и углубив эту ветку этим её кончиком внутрь стеклянной полутора литровой бутылки, привязывают на конец этой ветки эту бутылку, таким образом, что бы она сопряжённым изгибом этой ветки - вниз, своим донышком эта бутылка была направлена в сторону поверхности Земли!!! Таким способом собирая берёзовый сок - берёза не засохнет, и не остановится в её дальнейшем росте ствола!!! Конечно кончик ветки этой, так же позже замазывают допустим вязкой глиной, что бы остановить на ветке сокодвижение!
Ого...
Спасибо.
Гаврош Профи (574) Это у нас на южном Урале - таким образом при помощи подвешивания бутылки на ветви берёзы, берёзовый сок при этом некоторые люди добывают!!! Хотя не все так делают иногда, хотя и знают об этом способе, а всё потому что либо ленятся иногда, либо забывают про него вспомнить при этом!
Love Искусственный Интеллект (119348) 9 лет назад
Не понятно зачем несколько дырок было делать, ну да ладно. Ничего с вашей березой не будет. Муж каждый год сверлит по дырке в одних и тех же березах, потом замазывает дырки варом или пластилином. Бывает замазанные подтекают какое то время.
Да, он, вероятно, знает, где дырки были :)
ASPID Искусственный Интеллект (325752) 9 лет назад
Дырки заделывать нельзя. Скопившийся сок закиснит и забродит. Вот тогда и пойдут грибковые заболевания. Само зарастёт.
Похожие вопросы