Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как из пепла сделать мыло? Если использовать ее как щелочь, и какое оно вообще будит?

mitko olegch Ученик (114), на голосовании 8 лет назад
Голосование за лучший ответ
Елена Диамант. Оракул (89561) 8 лет назад
эт не щелочь.. эт щЁлок... и не кусок мыла в прямом понимании..
2/3 ведра заливаешь водой ..хол. или гор. без разницы.... перемешиваешь .убираешь мусор и настаиваешь 3 дня..
через три для наверху соберется прозрачная жидкость -мыльная на ощупь.. и все дела..
З, Ы, разводить 1:10..
Е.С. Искусственный Интеллект (128676) 8 лет назад
Варить с жиром. Получится жидкое мыло, потому что пепел содержит карбонат калия ( а калийные соли - это жидкое мыло). Но не стоит изобретать то, что изобрели еще древние римляне:))
- Гений (67072) 8 лет назад
Варка мыла кустарным способом.
Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.

Приготовление простого мыла - твердого и жидкого.

а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.

Источник - http://polnyi-pisec.info/viewtopic.php?p=67844#p67844

З. Ы. По ссылке есть и другие способы варки мыла.
SELIGOZAVR Просветленный (42877) 8 лет назад
почитай Таинственный остров. Ж. Верна.
если долго жечь пепел, особенно морских водорослей, тот разложится, одним из компонентов будет сода, ну, а сода с жиром ...
Похожие вопросы