Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
9лет
Изменено

Чем отличается твердая пшеница от мягкой

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
9лет

из твердой делают макароны и подобное из мягкой хлеб и тд Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в России 99% твердой пшеницы производится для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твердых сортах, более качественная. Макароны не развариваются, не способствуют полноте, содержат больше полезных микроэлементов.
Это объясняется разной углеводной структурой мягких и твердых сортов. Крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, поэтому не разрушается при размоле. В мягкой пшенице крахмал аморфен. По свойствам макароны из мягких сортов близки к хлебу.
Для производства хлеба мука из твердой пшеницы не подходит. Тесто подниматься не будет.
В то же время твердую пшеницу используют при производстве манной крупы, муки-крупчатки, пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

В твердых сортах выше процент клейковины, чем в мягких...

Аватар пользователя
Мудрец
9лет

Хороший ответ дал Sitizen-Z Sitizen Так что если хотите делать варенники, пельмени то покупайте муку из твердых сортов пшеницы, а если собрались печь пироги, бисквит то лучше из муки мягких сортов пшеницы На упаковке с такой мукой пишут хлебопекарная и булочки нарисованы Но вот к сожалению не все производители указывают из каких сортов пшеницы эта мука, поэтому приходится опытным путем определять

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

И биологическими особенностями, и химическим составом и использованием: http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/zlakovyje-i-bobovyje/pshenitsa-myagkaja

Аватар пользователя
Мастер
9лет

Мягкостью и Твёрдостью