Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про трёхфазную систему и нулевой провод.

Максим Знаток (319), закрыт 9 лет назад
Не вызывет вопросов почему в трёхфазной системе при семмитричной нагрузке - ток в нулевом проводе равен нулю. См. Рисунок 1 и Рисунок 2 (кстати, не нашёл ни одного рисунка с правильными направлениями токов, поэтому сделал рисунок 1 сам)

Но,
вызывает затруднение случай - когда дополнительно к двигателю - между линейными и нулевым проводами включены лампы (три одинаковых лампы). Рисунок 2.
В нулевом проводе (в теории) ток и в этом случае также должен равняться нулю.
Но токи же в нулевом проводе текут - иначе бы лампы не горели. И токи встречные?

Возможно ли что в нулевом проводе одновременно текут токи разных направлений и в сумме они дают ноль???

Если ваш ответ - “нет” (невозможно), то просьба рисовать круговороты токов (как токи тогда текут по вашему мнению).
Лучший ответ
Бродяга Гуру (2788) 9 лет назад
Возможно ли что в нулевом проводе одновременно текут токи разных направлений и в сумме они дают ноль???
Да.
МаксимЗнаток (319) 9 лет назад
круто )

спасибо

только мне пока не удалось нигде про это прочитать
можете дать ссылку какую-нибудь
Бродяга Гуру (2788) Набери в поисковике "ток нулевой последовательности". Примерно такие высказывания из учебников по электротехнике: Ток нулевой последовательности - по определению - это сумма токов трех фаз. Если ток трех фаз содержат только первую гармонику, симметричны (равны по величине и имеют начальные фазы сдвинутые на 120 эл. градусов ), то их сумма равна нулю.
Остальные ответы
Сергей Курбанов Оракул (82754) 9 лет назад
Ошибка в том, что ток вы нарисовали помимо нуля. (к фазе А)
голь там есть - но согласен, этот рисунок не очень удачный в плане генератора

давайте просто считать, что нижний провод это - ноль

возможно ведь так?
Сергей Курбанов Оракул (82754) Я вам о направлении токов, а вы мне о возможности... Лампа и между 2-мя фазами будет светиться (если не перегорит))) А в 1-м рисунке направление тока зеленой стрелкой ( фазы А) разверните в обратную сторону. И все эти токи обратно по нулю. 3-й рисунок (абсурд), т. е. токи идут ОТ генератора и только от него на двигатель. А через лампы конечно только на ноль. Более того передача ноля на двигатель не совсем обязательна для его работы. НО НУЖНА для ЗАНУЛЕНИЯ.
Владимир Замятин Оракул (65167) 9 лет назад
А вы перережьте нулевой провод. Что, лампы погаснут?
Нет. При симметричной нагрузке нулевой провод вообще не нужен.
я про это товарищу и написал в первом ответе.

только это мне понятно в случае рисунка 1 (случай двигателя без лампочек)

но в случае рисунка 3 (случай когда к двигателю добавлены лампочки) - лампочки ведь непосредственно соединены с нулевым проводом

если его обрезать они же вроде не должны тогда гореть?

не могу представить какие тогда должны быть круговороты токов, если перерезать нулевой провод - цепь же с кажой лампочкой будет разомкнута?
Владимир Замятин Оракул (65167) Вот с рисунка 1 путаница и началась. Нарисовали бы как нормальные люди все стрелки слева направо (от источника к потребителю) и все было бы ясно. Стрелки показывает не направление тока, а то, какое направление тока мы принимаем за положительное. А в разные моменты времени он может течь и туда, и обратно. Обрезание нулевого провода не делает цепь гальванической развязанной.
Похожие вопросы