Top.Mail.Ru
Ответы
9 лет назад
от
Изменено

Объесните слова философа Ф. Ницше "У кого есть "зачем" жить, тот может выдержать любое "как"".

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Вряд ли.
Есть страшные вещи, после которых любое "как" может очень сильно дрогнуть вплоть до бессмысленности.
Например, такое как с Шумахером - тюк по башке и ты вроде можешь жить, но как-то уже и не так, чтобы цели сохранять.
Цель внутри - это достаточно четкое сознание. И еще надежда на ее реализацию, т. е. силы. планы.
Это все на самом деле очень энергозатратные вещи.

Вот, скажем, хороший фильм "Достучаться до небес". Но там есть один распространенный штамп, что если "Изя все", вынесли приговор, то есть выбор, чем заняться.
На самом деле нет.
Выбор - удел сильных, здоровых, активных.
У большей части людей выбора нет. Они плывут по течению. У многих несчастных не то, что нет выбора, нет сил плыть за течением даже... это становится понятно не сразу.
Такими вопросами задаются всегда молодые люди. А ответы получают уже больные старики. И они не скажут, никогда не выдадут тайну, насколько маленький и несчастный человек на самом деле.

Но, конечно, лучше верить в себя. Это просто удобная иллюзия.
И пока есть такая возможность и жизнь не ломает, то почему бы и нет.

9лет

Ну
Если у человека есть цель к которой он идет, то он решает проблемы на пути к этой цели, а не спрашивает как и чего

Ученик
5мес

Эта цитата Ницше про ценности .
К примеру , я хочу собственный дом ? Зачем ? Кто то Вам ответит

1. Я хотел бы жить на земле , выращивать овощи , ягоды , могу выйти в любой момент и побыть рядом , подышать сведём воздухом . Это экологично, сорвал , на стол положил . И ...ТД

2. Хочу вложить деньги в недвижимость, это надёжно , недвижимость всегда растет в цене или

3. Это же классно , мы все вместе , моя семья , детям много места , есть где погулять им . Могу приехать родители , друзья .. Можно собрать всех на НГ, ДР

4. Цель одна - дом , ценности разные - это вопрос зачем ? Как я буду реализовывать это и почему мне это важно

Ученик
5мес

А если цели нет? Как жить тогда? Вот просто апатия! И человеку какой бы довод не приводи он все равно спрашивает «зачем?»

Оракул
9лет

Любимый филосов фюрера, осторожней с его философией.