Остановимся на основных отличиях борща от щей. Борщ – это первое блюдо, представляющее собой сочетание жидкого бульона с мясом и овощами. Встречается он как в русской кухне, так и во многих других славянских, а щи – это первое горячее блюдо, которое является национальным блюдом русской кухни. Также щи имеют несколько рецептур и особенностей приготовления, которые отличают их от других супов, например, кислый вкус, который блюду придает квашеная капуста или щавель. Овощи закладываются в щи без предварительной тепловой обработки сырыми. Одна из разновидностей щей совсем не содержит мяса. Борщ, несмотря на достаточно большое количество вариаций приготовления, блюдо более сложное в приготовлении, нежели щи. У многих щи ассоциируется с капустой или щавелем, а борщ – исключительно со свеклой. Ведь борщ практически по всем рецептам включает именно этот овощ. Также в борщ добавляют и другие овощи: капусту, картофель, перец, лук, морковь, фасоль, репу. При этом все они подвергаются предварительной обработке (пассируются), прежде чем отправятся вариться в бульоне. В борщ добавляют помидоры (томатный сок или пасту), яблоки и даже грибы и варят его преимущественно на бульоне из свинины (реже – из говядины или курицы). В щах – основной ингредиент – квашеная капуста и кусочки мяса (говядина или баранина). Борщ является «зимним» блюдом, а щи – «летним» — без подогрева могут употребляться в холодном виде. Борщ по сравнению со щами является более сложным блюдом в приготовлении, но зачастую более калорийным и питательным.