Космонавт Георгий Гречко дал интервью о Боге, тоже скажете выдумка?
Георгий Михайлович ГРЕЧКО (род. 1931) - космонавт, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук, профессор, путешественник, исследователь : интервью
«Я ПРИШЕЛ К ВЕРЕ БЛАГОДАРЯ ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ»
Как я тушил пожар в космосе
- Георгий Михайлович, вы были верующим человеком, когда начинали летать в космос, или вера пришла к
вам позже?
- Я стал верующим во время войны. В доме было много религиозных книг. Да и жить хотелось. Папа был на фронте,
мама - в блокадном Ленинграде, а я - в оккупации. Жизнь зависела от прихоти немца… Тогда, во время войны, все
верили в Бога, потому что понимали, что больше никто тебя не защитит от смерти. Позже, повзрослев, я немного
поостыл. А потом пришёл к вере через теорию вероятности.
- Это как?
- Очень просто. В теории вероятности есть такое понятие - кривая распределения. Она рисует вероятность разных
событий. Человек я довольно горячий, не трусливый, рисковый и не очень осмотрительный. За свою жизнь я, по-
моему, шесть раз тонул, висел на скале, падал в самолёте, был под ружейным обстрелом, под бомбёжкой. Однажды,
к примеру, недалеко от меня взорвался снаряд, и меня ни один осколок не тронул, а ребят, которые стояли дальше
меня, ранило. Ещё такая ситуация: я на мотоцикле перелетел через руль и так ударился о грузовик, что, если бы этот
грузовик проехал ещё один сантиметр, мне оторвало бы ногу. Был у меня страшный случай и на космической
станции: там загорелся прибор. Страшен был даже не огонь: когда горит пластмасса, провода и изоляция, воздух
становится как грязная вода и можно задохнуться. Тогда мне пригодились навыки в подводном плавании. Я
перестал дышать, нырнул в дым, нашёл горящий прибор… Рассказывать об этом, сидя за столом на Земле, это одно.
А наверху, когда до Земли 350 километров, деваться некуда. Но пожар я тогда потушил.
Каждый раз я оставался невредимым: не инвалид и не мертвец.
Вот я и задумался: как же так? Стал размышлять о теории вероятности и кривой распределения и думать о том, что
по всем правилам половина событий должна быть счастливая, а половина - несчастливая. А у меня все события
получились счастливыми, словно эту кривую вероятности кто-то сдвинул. «Но ведь никто, кроме Бога, сдвинуть
эту кривую не мог!» - подумал я. Так я опять вернулся к Богу.
Верующими в Бога были, например, космонавт Ю. Гагарин, конструктор космических ракет С. Королев! Потому не удивительно, что и Георгий ГРЕЧКО был верующим в Бога!
И что из этого? Теперь нам тоже нужно поверить во всякую чушь, чтобы быть космонавтами?

конешно не выдумка
это что-то доказывает?