Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Лапки и хвосты
+1

Нужна помощь марантам! прошу совета

У меня много марантовых, растут неплохо, но заметила, что на двух марантах как бы обесцвечиваются листья, у маранты Керховена бледнеют листья, становятся бледно светло зелеными, а у триколор вместо темнозеленого становится цвет светлозеленый. а у одной строманты обратная сторона у некоторых листьев вместо пурпурного становится частично зеленым и сверху листик буреет. все растения стоят на западном окне, прямых лучей солнца нет, не заливаю, не сушу. в чем проблема?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Бледнеют листья от чрезмерного освещения. Им нужен рассеянный свет.

Высший разум
9лет

Думаю, что интенсивность света увеличилась, от этого и побледнела окраска листьев.
У меня стоят под лампой на подносе с водой в глубине комнаты - цвет не меняется.
Раньше маранта триколор стояла на полке в полутора метрах от западного окна, постоянно закрытого тюлем. Хорошо росла и даже цвела периодически.
"...бледность листьев обусловлена тем, что на них падают прямые солнечные лучи. Рассеянный свет или легкое затенение – вот решение проблемы"
Подробнее: http://happymodern.ru/maranta-foto-pravila-vyrashchivaniya-i-ukhoda-za-molitvennym-rasteniem/

Гуру
9лет

Бледнеют растения либо от перелива, либо от недостатка света. Если Вы, как говорите. не переливаете. значит света мало. Попробуйте в более освещенное место на пару неделек поставить - может что-то изменится?!