Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

можно ли добавлять в заливаемый бетон старые куски затвердившего бетона. Не ослабит ли это конструкцию?

Andrey Pakhomov Ученик (117), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Gricha Cot Мыслитель (9965) 15 лет назад
Не ослабит ли это конструкцию? Ослабит определённо. Объясняю почему. Марочная прочность бетона напрямую зависит от прочности крупного заполнителя, так как именно он образует скелет бетона. Поэтому прочность используемого крупного заполнителя, как правило, значительно выше прочности самого бетона. Прочность старых кусков бетона ( даже с учетом возрастного набора прочности) всё-равно ниже прочности хорошего щебня. В неответственных сооружениях это не имеет особого значения, но Вы ведь задаете вопрос не о конкретном сарае, а в принципе :-))) Кроме того, для того, чтобы использовать старые куски в качестве крупного заполнителя, нужно их дробить, чтобы образовалось какое-то подобие фракции. Если использовать куски разного произвольного размера, то бетонная смесь будет неоднородной со всеми вытекающими последствиями в виде трещинообразования, а значит и с совсем никудышными прочностными характеристиками. Использовать в бетон кирпичный бой- вообще полный отстой. Кирпич гигроскопичен!! ! Как уже правильно сказали "сосет воду". Если конструкции железобетонные, то этот подсос воды неминуемо приведет к коррозионным процессам в арматуре. Если просто бетонные - то к "размораживанию" бетона. Не говоря уже о том, что прочностные характеристики кирпичного боя в качестве крупного заполнителя вообще никакие. Такие вот дела....
Остальные ответы
И Де Аль ная Гуру (3686) 15 лет назад
Думаю нет, мы еще камни и куски битого кирпича добвляли
Антон Кротов Мастер (1305) 15 лет назад
нет, скорее всего. ведь это тот же бетон, с теми же свойствами. главное пустые бутылки не добавляй, а то они взрываются потом прямо в фундаменте и писец всей конструкции
Николай Дзидзюра Мастер (2371) 15 лет назад
не можно а нужно. для лучшей связки. ослабить оно не ослабит а общую конструкцию стены или опалубки укрепит. можешь посмотреть на этом сайте там много такой информации . [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] да к стати не которые даже бутылки пластиковые и стеклянные бросают уходит меньше раствора и крепче получается.
Чио Чио Сан Мудрец (12704) 15 лет назад
Можно, бетон набирает свою прочность в течении 25 лет, столько же кажется и сохраняет, можно добавлять бой красного кирпича, но не силикатного, все это играет роль наполнителя, также как и гравий или щебень.
Михаил Попов Ученик (134) 15 лет назад
Фуфло, кирпич и пр. сосет влагу, отвердение проходит н равномерно образовываются трещины. Бетон-это уже готовая смесь с заполнителем. лучше однородной смеси ничего быть не может.
Источник: инженер строитель
Rost Оракул (92458) 15 лет назад
Добовлять можно, главное чтоб грязи не было!
Ослабит или нет, это сложный вопрос, все зависит от типа наполнителя. Если куски бетона менее прочные чем ожидаемая прочность бетона, тогда конечно ослабит, для многоэтажных домов это существенно, если реч о коттеджах, то можно не парится на этот счет, прочность не пострадает!
Семён Михайлович Гуру (4655) 15 лет назад
Смотря в какой конструкции заливается бетон.
Если полы, стены, фундаменты - можно. Если перекрытия, балки, перемычки - не советовал бы (((
Марина Моргунова Знаток (401) 15 лет назад
В бетон на фундамент добавляется бутовый камень и старый бетон только надо не жалеть и хорошо проармировать
Похожие вопросы