Можно ли заменить "живой" перец на молотый красный, если да, то каковы пропорции замены
Думаю, что для непрофессионала-кулинара - нельзя. Объясню почему.
В живом перце основная острая жгучесть находится в перекладинках так называемых, в мякоти между стенками шкурки и семенами. Рассчитать поэтому крайне сложно. А молотый - он в любом случае не такой острый, цвет дает только по сравнению со зверем) - живым стручковым.
Если я делаю острую капусту в масле, то 1 не очень большой перчик (нарезанный мелко вместе с семенами) вполне можно заменить 1 чайной ложкой перца красного молотого, но вкус уже не тот, да и аромат тоже. Всё дело в перчике!
Нет, получается остро, даже если сладкий перец молотый и вкуса особо не прибавляет)
Дело в том что вы знаете какой перец у вас "живой" (маленький, крупный, круглый или тонкий, красный или желтый итд.. ) но никто не знает из какого сделали молотый. Поэтому только опыт ответит на ваш вопрос.
Если вы о целом перце, заменяемом в пище молотым, то его щепотки хватит с лихвой.
А если вы о живом перце и молотом, то у них совершенно разные задачи и менять одно на другое нет смысла, а?