Почему дети ходят по домам на Пасху? В моей области колядуют на Рождество. Переехала - тут наоборот. (далее в пояснении)
В ростовской области, откуда я родом, дети никогда не ходят по домам выпрашивать конфеты ни в городе, ни в деревне во время Пасхи. Можно было увидеть детей на кладбище, они по ему бродят, собирая с могилок угощение, что оставляют по типу подношения. Да, звучит странно, но если спросить из других областей, об этом знают. Иногда могут знакомые после фразы "Воистину воскресе" угостить яйцами и сладким. НО когда я на Рождество приехала в гости в самарскую область, оказалось, что здесь нет колядок. Некоторые вовсе не знают, что такое есть. А ведь об этом, в конце-концов, даже паблики в вк оповещают, уж молодёж знать должна. Зато ВНЕЗАПНО выяснилось, что дети ходят побираться во время Пасхи! Причём именно побираться, не наряжаются, не поют колядки, просто приходят и "Дайте конфет".
Поспрашивала у знакомых - никто не может объяснить, как так вышло. Причём у знакомых из Москвы и Нижнего спрашивала, они о колядках знают, а про поберушки на Пасху впервые слышат. Объясните же, если кто-нибудь да знает, почему так? И в каких ещё городах вместо Рождества собирают сладкое на Пасху?
В моей области колядуют также на Рождество.)) У нас на Пасху только попьянюшки и шашлык!))
Я из Мордовии, у нас детки не колядуют, а вот на Пасху ходят. Очень классная считаю традиция, для детей это большой долгожданный праздник. Сначала с родителями с вечера яички красить, потом утром собирать. Это не попрошайничество, а развлечение. Сейчас переехала в Москву и очень грустно без этой традиции. Мне как взрослому, тоже интересно раздавать. Особенно когда покрасишь интересные яички или перепелиные, или конфетки своеобразные. Нравится смотреть на реакцию детей, они такие все счастливые в этот день))))
Даже при СССР "славить" ходили дети. Это не попрошайничество, а просто этакое развлечение. Кстати, я сама с Самарской области, впервые столкнулась с этим явлением в 10 лет, когда мы жили в Сибири.
С недавних пор живу в Пензе. Тоже удивило, сегодня Пасха, воскресенье, ВЫХОДНОЙ, а меня разбудили в 6.50 утра с радостным "Дайте конфет-яиц." Знаю, что при встрече надо не здороваться, а говорить "Христос Воскрес" и отвечать "Воистину Воскрес". А то, что я наблюдала, чистой воды попрошайничество. И вообще, Православные Христиане, все крещёные, знаете ли вы, кто такой Коляда? Это языческое божество. Определитесь, кто вы Язычники или Православные Христиане.
Христосование это троекратное целование, эдакое приветствие на Пасху, выражение радости за воскресшего Христа. Традиция эта пошла издревле. Так приветствовали друг друга апостолы. Дети же в Пасху, конечно, не все, но есть, которые не забыли этот обычай, ходят христосоваться, также, как и колядовать. Их угощают куличами, конфетами. Обычай этот тоже издавна, исходя из того, что принято ходить в гости и друг друга угощать. Но у нас чаще ходят дети колядовать, это я лично встречала. Каждый взрослый человек всегда угостит деток яйцом, куличиком.
Плохо,что традиции не знаем, да ещё и поберанием называем.