Электрикам: Реализация заземления в системе TN-C (старые дома в которых только фаза и ноль)
Доброго времени суток, ув. специалисты.
Гуглил интернет и задался вопросом как реализовать заземление если в доме система TN-C (ну точнее в моем случае это зануление)? Я себе представляю эту схему вот в таком виде: http://puu.sh/oGtth/7dc2440a83.jpg однако в интернете подобных схем не видел, поэтому сомневаюсь в надежности данной схемы.
1) Подскажите, можно ли использовать такую схему? Есть ли в ней ньюансы? Общая идея заключается в том что бы использовать PE как канал для тока утечки благодаря которому сработает диф. автомат, который отключит подачу тока. Таким образом неважно будет ли короткое замыкание или отгорание нуля, ток просто перейдет на PE и тут же вырубит диф. автомат.
2) Будет ли, при нормальной работе схемы, ток на заземлении? Проще говоря, не ударит ли током от корпуса устройства, если все по схеме и без сбоев? (Я конечно понимаю что не должно, но могу что либо упустить).
3) Если вы заметили, на стиральную машинку не стоит автомат. Это связано с тем что на неё если и ставить его, то С16, а так как это допустимый максимум (в моем конкретном случае), и этот максимум ограничен диф. автоматом. Можно ли так делать?
4) Можно ли перед диф. автоматом поставить реле напряжения, что бы защитить технику от скачков повышенного / пониженного напряжения?
Заранее благодарю за ваши ответы. Надеюсь поскорее отметить лучший ответ.

Благодарю всех за ваши ответы. Честно говоря сложно выбрать лучший, так как было много дельных советов.
Для тех кто задался этим же вопросом, вот схема к которой я пришел после прочтения ответов.
Главная ошибка в моей старой схеме была в том, что на шину PE (и соответственно на корпус приборов) мог придти ток утечки от соседей по подъезду. Добавив в схему УЗМ, получилась защита от подобных казусов, после чего можно было сделать почти полноценную схему TN-C-S в квартире, роль заземления при этом выполняет УЗО, которое отключит фазу при появлении тока на PE. Плюс диф. автомат был заменен на УЗО, что бы предотвратить ложные срабатывания по току от после идущих АВ.

Прошу прощения, не та картинка.

1) пункт сразу отмету (фаза прилетевшая по оборваному нулю, окажется на корпусе элктроприборов)
2)будет. Даже в отсутствие РЕ проводника УЗО отработает (через ваше тело).
3) очень не хотелось бы при местной аварии (сработал диф), остаться ещё и без света.
4)такой вариант возвращает пункт 1) и имеет право на реализацию. УЗМ-51 не пропустит линейное напряжение и на РЕN колодке не будет U.
И ещё. Последовательное включение автоматов с дифом- никчему. Лучше взять чистое УЗО + АВ для стиральной машины.
Это TN-C-S . При перегорании проводника PEN напряжение окажется на корпусе прибора, по цепи L(прибора) - N(прибора) - Шина N - Диффавтомат - Шина PEN - КОРПУС ПРИБОРА...
При этом разности токов на диффавтомате НЕ БУДЕТ и он не сработает!
При других условиях - сработает, а в этом случае - нет.
p.s.
Поэтому PEN нужно заземлить повторно, на вводе.
Дом у Вас индивидуальный или многоквартирный? Сейчас TN-C, а хотите сделать TN-C-S или TT?
Не надо заниматься самодеятельностью. Можете поставить УЗО для защиты человека и УЗМ-51М для защиты от обрыва нуля. И всё пока. А систему заземления не трогайте.
а к чему всё это затевать, нет земли, включай как есть, при вводном 16А все эти танцы с бубном совершенно лишние, (дом хрущёвка скорее всего), логичней подобрать нужный ток автоматов. (по сути земля - это тот же ноль, идёт из той же точки)
1) Только такую схему и используют где нет заземления.
2) Если ток появится на корпусе выбьет дифавтомат.
3) Ставь на 16 после диф автомата но сам диф должен быть на 32а или 63а Чем больше после него автоматов тем выше ампер должен быть диф.
4) Перед диф. автоматом поставить реле напряжения можно. Только так и ставится. Дерзай.