Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему на слишком высоком уровне громкости звук искажается?

Алексей Иванов Мастер (1389), закрыт 8 лет назад

Дана вот такая схема и колонка 1990 года, паспортная мощность которой-30 ватт. Звук идеален до средне-высокого уровня звучания (уровень громкости выставляю со смартфона), после начинает сильно искажаться.
У меня есть 3 догадки, почему так происходит: 1.Потому что выходное напряжение с телефона на усилитель большое. 2.Схема, грубо говоря, не очень. 3.Динамик не выдерживает.
Что из этого верно? Или причина вообще не в этом?
P.S.Пробовал ставить кондер на 1000 микрофарад на вход усилителя-ничего не изменилось.
Лучший ответ
Сергей Искусственный Интеллект (301771) 8 лет назад
я не пойму, дурак или тролль.

от 0,5Вт усилка пытаешься раскачать 30-ваттную акустику и удивляешься?

и накуя на ВХОД 1000мкф? с дуба рухнул?

там больше нескольких мкф - не надо, даже наоборот, вредно

и вообще - делай по даташиту (см документацию на микросхему - там схема типовая есть)
Алексей ИвановМастер (1389) 8 лет назад
Ни первое, ни второе. Я "новичок". Это мой первый усилок, сделанный мною лично.
Сергей Искусственный Интеллект (301771) 1. микросхема очень слабенькая. Ограничь входной сигнал потенциометром и наслаждайся максимально возможной громкостью без искажений. 2. крона - дохлый источник питания. 3. брось это г-вно и собирай хотя б на TDA2003. СХема очень простая, но 3 Вт уже тянет а затем переходи на TDA1557 и пр. автомобильные - не сложнее, но уже 2 канала мощностью аж до 20 с лишним ватт
Остальные ответы
Допустимое отклонение Искусственный Интеллект (111320) 8 лет назад
Усилитель перегружаешь, и он уходит в нелинейную область. Ну или динамики гавно, как вариант.
иван кулагин Мудрец (12944) 8 лет назад
Странный усилитель на операционном усилителе
Роман С Просветленный (25913) 8 лет назад
30 ватт от кроны? Такого физически не может быть, это китайские ватты. При большой громкости, помимо прочих факторов, не хватает питания.
Роман Михайлович Гуру (4772) 8 лет назад
Заповедь аудиофила Усилитель для прослушивания нужен максимально мощный на таких как правило искажения меньше при прослушивания на средней мощности))
abdicator Гуру (4318) 8 лет назад
А что вы хотите от 0,5w усилителя?
Игорь Осинных Мыслитель (5470) 8 лет назад
А сколько ватт на выходе смартфона вообще? Явно первый вариант - слишком много подается на усилитель. Что касается самой схемы включения, то она стандартная, но дает усиление всего в 20 раз.
Если нужно больше усиление, то вот тут можно посмотреть: http://cxem.net/sound/amps/amp177.php Как и стандартные схемы, так и более совершенная, которую автор привел.
Похожие вопросы