Муж всем всегда недоволен, доводит до нервных срывов
Моя вина, что закрывала глаза на первые "звоночки", но что есть то есть. Женаты пять лет. Ребёнку два с половиной года. Раньше списывала на притирку характеров ( до свадьбы вместе не жили и после неё вылезло много "сюрпризов"). Он постоянно всем вечно не доволен - не так готовлю, мало убираю, даже стираю не правильно (предлагала забрасывать свои вещи в стиралку самому - отказался, но продолжает критиковать). И так буквально во всем - лицо ему моё не нравится - у меня и челюсть вперёд выдвинута, и нос большой, а про фигуру я вообще молчу. Постоянно тыкает мне тем, что у меня большая попа, хотя сам ходит как беременная дама - живот, грудь, целлюлитные бока. Когда я ему напоминаю, что он ведь не эталон, он отвечает, что ЕМУ МОЖНО - ОН МУЖЧИНА. Говорю " чего же ты на мне женился, если я не такая вся? ", отвечает что какая ни есть, но его ( при этом весело смеётся, типа шутка для него). Я поняла, что он энергетический вампир и ему не хватает острых ощущений. Во всем остальном я тоже я виновата - когда ребёнок разбил лоб и пришлось наложить шов - он тут же обвинил меня, мол я не уследила и если бы он был в тот момент с ребёнком - он бы лоб не расшиб.
Вот так и живём - он меня постоянно упрекает, унижает, а я терплю, потому что идти некуда. на данный момент в декрете до трёх лет. Муж зарабатывает приличные деньги ( в рублях это примерно 92 тысячи - работает через интернет на заграницу, а мы живём в маленьком провинциальном городе), для сравнения моя заработная плата равняется 2 тысячам гривен ( 5300 рублей).
Если что нибудь нужно лично для себя - уговариваю со скрипом, бухтит, но в итоге даёт деньги. В финансовом плане не жалуемся. Я понимаю, что финансовая составляющая не главная вещь, но как я смогу жить, если разведусь? После декрета придётся выйти в гос организацию с практически минимальной зарплатой. Ребёнка он обеспечивать будет, но что буду делать я с этими копейками? В нашем провинциальном городе нормальную работу найти нереально. Я просидела в декрете три года, мне скоро исполняется 30 лет - какой работодатель посмотрит на женщину, которая будет то и дело бегать по больничным с маленьким ребёнком. У меня на руках скоро окажется пожилая мать ( пока что она обеспечивает себя сама, но здоровье подводит - с ужасом понимаю, что нужно будет в скором времени полностью её обеспечивать. Муж в этом случае давал бы немного денег и я бы могла ей помогать).
Он меня ежедневно доводит до слез, не забывая тыкать, что я сижу у него на шее ( хотя я до декрета работала всегда и после него собираюсь на работу), смеётся, что у меня не работа, раз у меня зарплата "три копейки". Страшно на себя в зеркало смотреть и на фотографии - пять лет назад выглядела как стройная девочка-подросток, и сейчас - постоянно красные глаза, синяки под глазами ( от нервов страдаю бессонницей). Иногда, ночами, обдумывая свою жизнь, тихо плачу в подушку, я думаю плюнуть на такую "семейную счастливую" жизнь, ребёнка на время отправить к своей маме и поехать за границу работать ( недавно изучала информацию по трудоустройству на Аляску - работа с рыбой). Платят нормально, хоть и трудная физическая работа, но если нужны деньги выбора нет. Но боюсь рисковать. Разведусь. А вдруг не найду нормальную работу, не встретится мне мужчина нормальный? На что тогда жить, как помогать матери?
Подскажите, кто был в подобной ситуации - что посоветуете...
Ужасно. Уже лучше за 3 копейки жить и каждый день картошкой питаться, чем с таким жить. 100% нужно решаться менять свою жизнь.
По-моему, Вы пессимист. Во всем видите плохое: о муже написали только в негативе, если работа, то обязательно больничные, мама пока себя обеспечивает, а Вы уже видите, как скоро она не сможет этого сделать... По ситуации: я бы разводилась (даже если большинство проблем и надумано, то жить с мужем и мучиться - удовольствия мало). Оправдания можно всему найти, как и возможности уйти от мужа. Поэтому или решительно уходите (а жизнь 100% наладится), или не нойте (потому что, если женщина каждый день говорит о том, как ей плохо с мужем, но не уходит, значит ей так нравится).
Во-первых, если муж энергетический вампир (у меня такой же бывает временами), нужно не давать ему энергии, он побесится и найдет другой источник. Абстрагируйтесь от него, пусть орет, пусть попрекает. Не нравится - делай сам, забираете ребенка и идете гулять, к друзьям, развлекаться и т. д. Когда он начинает доставать, переключайтесь на что-то другое. Не нужно пытаться ему угодить. У меня муж тоже когда-то считал, что жена должна готовить, а теперь сам мне завтрак подает.
Во-вторых, бейте его же оружием. Наверняка и за ним найдется не мало косяков. Посуду после еды не помыл, одежду в шкаф не повесил, не тем полотенцем вытерся.
В-третьих, повышайте самооценку. Найдите себе хобби, рисование, пение, курсы кройки и шиться, да что угодно, что нравится. Любое созданное своими руками творение напрямую связано с повышением самооценки, это заполнит внутреннюю пустоту. Запишитесь куда-нибудь, появится новый круг общения.
И в-четвертых, если уж совсем невмоготу, никогда не нужно бояться изменить свою жизнь. Когда я впадаю в депрессию, я меняю город, профессию и все вокруг себя несмотря на то, что у меня двое детей. Я не боюсь бросить все и начать все с нуля. Только так ощущаешь себя живой по-настоящему. Даже если придется трудно.
На себя вы всегда сможете заработать, а он в любом случае ребенку должен будет помогать. Разводитесь. Сволочь он.
Это не брак. Вы просто рабыня - детей ему рожаете, готовите, обстирываете, убираете, в постель с ним ложитесь, отдали лучшую часть своей жизни - молодость.
Сама слезы льешь - вот и доводит
Хоть бы раз ему ответила - он бы призадумался